В немецких столовых может появиться «день вегетарианца»
Немецкая политическая партия «Зелёные» словно узнала о «рыбном дне», столь хорошо знакомом нашим родителям. По аналогии с советским опытом они предлагают ввести в предприятиях общественного питания Германии День Вегетарианца» («Veggie-Day»).
Один раз в неделю, полагают «Зелёные», вполне можно отказаться от сосисок под соусом карри, шницелей и котлеток. Зачем? Меньше мяса — меньше производств, меньше вреда для окружающей среды.
Вдохновленный противоречивой инициативой политиков Bild подготовил инфографику на тему «немцы и мясо». В течение своей жизни среднестатистический житель Германии съедает:
…4 коровки, 4 овечки, 12 гусят, 37 уточек, 46 хрюшек, 46 индюшек и целых 945 (!) курочек.
А вот несколько фактов на ту же тему:
- В год немец покупает в среднем 89 кг мяса. Съедается 61 кг — остальное выбрасывается.
- Самое любимое мясо Германии: свинина (39 кг в год на душу населения). Далее в порядке убывания: мясо домашней птицы (11 кг / год), говядина / телятина (9 кг), мясо овец, коз (1,6 кг).
- Женщины в ФРГ употребляют мясо и колбасы в два раза реже мужчин.
- Потребление мяса на душу населения сегодня в четыре раза больше, чем в 1863 году.
- 2/3 продаваемого мяса упакованы, треть — из мясных лавок.
- Вегетарианцами и веганами называют себя всего 3,7 процента немцев; три четверти жителей страны потребляют мясо «без лишних сантиментов»:
- В 2012 году на одного немца приходилось 25 грамм конины. Что тут скажешь — непопулярно.
- производство мяса в Германии снижается: в минувшем году в общей сложности было произведено 8 млн тонн продукта, что на 1,9% меньше, чем в 2011-м.
- Оборот самого крупного концерта по производству мясных продуктов в Германии Toennies равны 4,6 миллиарда евро.
- В 1990 году немцы в среднем потребляли 102,1 кг мяса. В 2012 г. этот показатель равен 87 кг:
P.S. Сами немцы (по крайней мере, читатели Bild) не считают «День вегетарианца» хорошей идеей. Более 3/4 участников специальном опроса Bild.de (три с половиной тысячи человек) полагают, что каждый вправе самостоятельно решать, что и когда ему кушать.