Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru

Почему немцы не помогают жертвам наводнения?

Почему немцы не помогают жертвам наводнения?

Казалось бы, странный вопрос. Германия борется с наводнением, а эксперты сравнивают два стихийных бедствия — 2002 и 2013 гг. Одиннадцать лет назад немцы активно помогали своим согражданам деньгами. В этот раз наблюдается совсем другая картина: пожертвований заметно меньше. Почему?

На этот вопрос отвечает Вольф Домбровски, профессор кафедры «Менеджмент катастроф» в Steinbes Hochschule Berlin и член Германского комитета по предупреждению катастроф.

«На что идут наши деньги?»

Сегодня все больше граждан ФРГ спрашивают себя: «на что именно уходят наши деньги?» А ещё они вспоминают — большая часть тех же жертв наводнения в Германии застрахована, к тому же — живет в правовом государстве. О судьбе отосланных денег удается узнать не всегда. Иногда они идут на не совсем те цели — чиновники могут построить ратушу вместо плотины, или проявится несправедливость при раздаче помощи. Думая обо всем этом, немцы и отправляют меньше пожертвований, чем в прошлый раз.

«Люди знают больше»

Многое зависит от освещения событий в СМИ. Во время наводнения на Эльбе в 2002 году средства массовой информации больше апеллировали к эмоциям немцев. Сегодня тон, в котором работает пресса, гораздо более сдержанный, рациональный — и это действительно хороший знак. Если люди узнают, что предотвратить трагедию нельзя никаким из возможных способов, они обязательно перечислят деньги — ведь их получат действительно «пострадавшие от стихийного бедствия». Другое дело — когда на телевидении и в Сети говорят об упущениях при строительстве дамб и о том, что от людей, которые не хотят пострадать от стихии слишком сильно, требуется просто больше предусмотрительности.

«Мы всегда будем помогать друг другу»

Впрочем, немцы по-прежнему весьма активно приходят на помощь согражданам. На это их толкает сама природа человека — готовность помочь ближнему в трудный момент. «Я помогу тебе, ты (если будет нужно) — мне» — так люди делали всю сознательную жизни, и вряд ли что-то изменится и через сотни лет. Тем более, что сегодня это стало проще — вслед за США Германия тоже активно пользуется социальными сетями (Twitter, Facebook) как средством организации и помощи согражданам, попавшим в беду.