Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru

Нас разлучила Германия — история семьи эмигрантов из Украины

Нас разлучила Германия — история семьи эмигрантов из Украины

Украинцы не очень-то любят свою страну (как, впрочем, и россияне). По данным соцопросов, 15 млн проживающих в ней граждан (почти треть!) хотели бы навсегда покинуть республику. Студенты уезжают учиться, кто постарше ради лучшей жизни просто ставит всё на кон. Жившей в Донецкой области семье Кузнецовых пришлось столкнуться с мрачной изнанкой постсоветской действительности. Ещё вчера имея всё, они остались практически ни с чем. Здесь-то и вспомнили об одной из семейных тайн.

Украинцы не очень-то любят свою страну. По данным соцопросов, 15 млн проживающих в ней граждан (почти треть!) хотели бы навсегда покинуть республику. Студенты уезжают учиться, кто постарше ради «хорошей жизни» ставит всё «на кон». Жившей в Донецкой области семье Кузнецовых пришлось столкнуться с мрачной изнанкой постсоветской действительности — ещё вчера имея всё, они остались практически ни с чем. Здесь-то и вспомнили об одной из семейных тайн.

«Правильный» предок

«Помогло» происхождение — дедушка хранительницы семейного очага Кузнецовых Анны (37 лет) был выходцем из числа русских немцев и работал в Германии по принуждению («остарбайтер»), затем стал «предателем Родины» и «искупал вину» в сибирском лагере. После падения «железного занавеса» дед Анны отказался уезжать в Германию. После его смерти дочь и мать Анны всё же настояла на переезде — тем более что в посольстве, учитывая происхождение и страдания мужчины, сразу выдали обеим женщинам паспорта «урожденных немцев». Мама Анны переехала в ФРГ в 2004 году.

Перебираемся

Анна испугалась такой резкой перемены в жизни, и решила всё-таки остаться на Украине. Добавил масла в огонь и муж Владимир, отозвавшийся об инициативе недвусмысленно: «Предательница Родины!».

В 2006-м у пары родился второй ребенок. Владимир потерял свой бизнес. Начались тяжелые времена — дошло до того, что Анна не могла купить дочке… конфету. После это муж услышал: Ты как хочешь, а я эмигрирую. Не желаю жить в нищете».

Делать нечего — уступать еще раз Анна не собиралась, и Владимир в спешном порядке оформил визу «для воссоединения с немецким ребёнком»:

«В посольство нужно предоставить копии загранпаспортов, свидетельства о рождении и подтверждение гражданства детей. Кроме этого, я заполнил анкеты и подал документальное подтверждение, что моя семья живет в Германии. Легализация документов влетела в копеечку: за каждую печать в немецком консульстве пришлось заплатить от 15 до 30 евро».

Началась новая жизнь — семейство Кузнецовых переехало в граничащий со Швейцарией городишко Штоки.

Всё с нуля

Для главы семейства стало полной неожиданностью то, что его опыт и диплом экономиста в Германии никому не нужны:

«Наше образование там не котируется. Хочешь работать в офисе? Иди в местный университет и шесть лет плати за обучение. Нет денег на учебу? Будешь разнорабочим. Однако, чтобы получить работу, нужно сначала выучить язык».

Владимир и Анна отправились на курсы немецкого языка. Благодаря статусу Анны семья получала от государства дотацию на оплату 3-комн. квартиры и «коммуналку». Выплачивалось и пособие: из него чета оплачивала телефон и интернет. Кузнецовых предупредили: с расходованием тепла и воды нужно быть очень, очень осторожными! Несмотря на всю экономию («перекрывали вентили, чтобы батареи не нагревались»), в конце года пришлось доплатить «лишних» 400 евро…

«Шпрахкурсы» сложились для Анны и Владимира по-разному. После полугода обучения муж провалил 5-часовой устный и письменный экзамен, а жена сдала. Итог — карьера для «главы семейства» закрыта, а Анна сдала «на пять» и получила предложение продолжить образование, чтобы получить специальности.

А дальше…

Стоматология и садоводство в компании умалишенных

На Украине наша героиня закончила «мед» и трудилась по специальности — стоматологом. Начинать «с нуля» нужно было и здесь. Стать дантистом еще раз — значило очень глубоко запустить руку в семейный бюджет:

«В Германии выучиться на врача стоит очень дорого. Вернее, учиться я могла бы бесплатно, но в местном университете каждый учебник обходится в 20–30 евро. Взнос за экзамен составляет 600 евро. Я подсчитала: если пойду учиться на стоматолога, моя семья будет жить впроголодь. Поэтому и поступила в школу ассистентов дантиста».

За Анну платит государство. Взамен днем она помогает местному стоматологу, а вечером — учится. Пока школа платит ей минимум — 500 евро. Но в 2017-м наша героиня закончит школу ассистентов, получит диплом и будет получать в ри раза больше.

«Я горжусь тем, что живу в Германии всего три года, но уже, считай, имею профессию и могу обеспечить семью».

… Владимир, разумеется, рассчитывать на «приличную» работу не мог. Jobcenter предлагал ему поработать то дворником, то мойщиком окон. Эти предложения мужчина с негодованием отметал:

«Я отказался. В Украине у меня был свой бизнес — торговля цветными металлами и сплавами. И вдруг опуститься до того, чтобы собирать на улицах окурки? Увольте!»

В итоге глава семейства все-таки немного поработал — садовником. Трижды в неделю он окапывал деревья и подрезал кусты в городском парке. Оплата была более чем скромной (1,5 евро/час, за месяц «набегало» всего 160 евро), а коллег по работе он описывал как двух «мужчин» с явными психическими заболеваниями». Через 2 месяца Владимир не выдержал и ушел с работы.

«Вообще-то эмигрантам в Германии выгоднее получать минимальное социальное пособие — 360 евро в месяц, чем выполнять унизительную работу за копейки».

«Домой, в Украину!»

У Владимира началась депрессия — состояние, которое он описывает как «я лежал в кровати и тупо смотрел в стенку». Сложности не получалось решить даже привычным для «нашего человека» способом: как следует выпить в Германии и дорого (4 евро за «порцию алкоголя»), и опасно. Небольшая байка на тему:

«Один мой знакомый, эмигрант из России, работал в такси. Однажды после ссоры с женой он купил бутылку водки (в Германии она стоит 10 евро), сел в припаркованную возле дома машину и начал пить. И тут подходят к нему двое полицейских: «Почему вы пьете в машине?» Мужик им объясняет: мол, семейные проблемы, я тут просто сижу. Но они забрали его в участок и лишили водительских прав! После этого человек полгода принудительно посещал психолога, а потом сдавал «идиотентест». То есть доказывал, что он психически нормальный. Кстати, чтобы сдать этот тест, нужно заплатить 1 300 евро. Он тест не сдал и остался без работы. А через два месяца повесился».

Владимир начал выпивать в одиночку. Шумные компании собирались только по праздникам: «все экономят». Доходило до смешного: соседы вызывали полицию даже потому, что украинцы громко разговаривали на «тарабарщине».

Двое друзей не выдержали реалий эмигрантской жизни — один выпрыгнул с балкона, другой повесился.

«После этого случая я сказал жене: «Все, возвращаюсь в Украину. Иначе будешь и меня хоронить».

«Я терплю ради детей»

Анна не выгораживает «вторую половинку». Эмигранту нужна самодисциплина, говорит она. Только так, смирившись со всеми неудобствами, можно рано или поздно добиться другой, лучшей жизни.

«А Володе проще лежать на диване и страдать. В Германии таких людей не понимают и не уважают».

Ей, дипломированному стоматологу с опытом работы, и самой не очень-то нравится ходить, что называется, «на подхвате». Причина — дети. В Германии, уверена Анна, у них есть будущее.

Девочка, 7-летняя Даша, долго не говорила по-немецки. Но опытный психолог разобрался в проблеме: девчушка очень и очень умна. Но… протестует. Уже в школе девочку «прорвало» — она «заговорила на немецком целыми предложениями», радуется мама. 14-летний Денис отлично знает французский — и школа наградила его двухнедельной поездкой в Париж. Он учится в местной «художке» и, по отзывам педагогов, очен талантлив. Государство платит за каждого ребенка 185 евро в месяц. Этих двух пособий и её зарплаты хватает «на приличную жизнь».

«Вы думаете, в Германии так хорошо жить?»

Владимир непреклонен: в ФРГ большие сложности с работой. В Штоки есть алюминиевый завод, там неплохо зарабатывают: до 3 тысяч евро в месяц. Но туда не устроиться — ни ему, ни немцам. Им приходится разъезжать по всей стране — нередко главы и немецких семей видят своих домочадцев только по выходным.

Эмигрантам еще хуже. О среднестатистическом доходе для немецкой семьи — это, по словам Владимира, около 3,5 тысяч евро — чаще всего приходится только мечтать. Его знакомые-архитекторы из Украины — и через 10 лет после переезда в Германию соответствующего положения не добились:

«Жена — помощника повара, муж — водителя грузовика. Только в прошлом году они смогли впервые вывезти детей на море. Хотя путевка на Майорку для всей семьи стоит недорого — полторы тысячи евро».

Сегодня Владимир снова живет на Украине. Раз в 3 месяца он приезжает в ФРГ — чтобы не потерять вид на жительство и возможности видеть детей. Недавно Анна заявила, что готовит документы на развод. Причина проста — так можно сёкономить. Немецкое государство не требует уплаты налогов от матерей-одиночек.

«Я думаю, мы совершили ошибку, уехав из Украины. Здесь мы жили небогато, но дружно. Была семья с ее маленькими радостями. А теперь ее не существует… Правду говорят: хорошо там, где нас нет. А если кто-то не верит, пусть проверяет сам».

Ошибка ли это?