Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru

Германия и Россия: Дюссельдорф через призму Челябинска

Германия и Россия: Дюссельдорф через призму Челябинска

Маргарита Мойжес живёт «на два фронта». Бывший исполнительный продюсер музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко переехала в немецкий Дюссельдорф в 2004 году, но не порывает связей и с родным Челябинском. Как там, на «Немеччине», лучше ли, чем у нас? Каковы цены в Германии, и что за люди там живут? Об этом — далее

Германия и Россия: Дюссельдорф через призму Челябинска
Дюссельдорф через призму Челябинска

Язык

До переезда в ФРГ (он произошел по личным причинам) Маргарита знала только английский. Немецкий пришлось учить — помогло государство, предоставлявшее бесплатные «интенсив»-курсы. Занятия продолжались с 8 до 16 часов с перерывом на обе. Через 4 года обучения наша героиня смотрит ТВ только на немецком и может общаться на «бытовые» темы. Но, как и в России, преподаваемый немецкий — литературный и потому немного «искусственный». Сложности возникают на работе и на улице: «Улица говорит на совсем другом языке. Особенно то, что говорит молодежь – иногда думаешь, а учил ли я язык вообще?». Обычная история, замечает Маргарита — в «русский литературный» и «русский уличный» тоже не слишком-то похожи.

Дюссельдорф
Дюссельдорф

Быт

Немного цифр. За двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров Маргарита платит:

— Аренда (в пересчете на рубли): 10 800;
— Гараж: 1 200;
— Коммунальные услуги (уборка подъезда, вывоз мусора, уход за садом, прачечная): 4 400 рублей;
— Электричество: 2 000;
— Телефон, телевидение, Интернет: 2 360;

Мобильная связь, уверяет Маргарита, в Дюссельдорфе ей обходится дешевле, чем в Москве. За 800 руб/мес женщина может пользоваться мобильной связью и Интернетом. В России госпожа Мойжес всего за 5-6 дней могла потратить больше. Есть и prepaid-тарифы, удобные для гостей (например, Fonic — авт.)

Проезд дорог. Месячный проездной на общественный транспорт Дюссельдорфа обойдется в 2 700 рублей. Это выгодно — поездка туда-обратно из зоны A в зону В обойдется в 400 (!) рублей.

Автомобиль есть у многих, но резкого приоритета над общественным транспортом у него нет. Литр «95-го» бензина стоит 66 рублей. Получить права сложно — это дорого (до 80-120 тысяч рублей, хотя кто-то может сдать и гораздо быстрее), сложно (строгие инструкторы не прощают помарок вроде «забыл включить поворот» и сами решают, когда вам ехать на экзамен).

Продукты в сравнении с российскими ценами — дешевле. Сыр Моццарелла в супермаркете LIDL можно приобрести за 20 рублей «на наши», в Челябинске — за 100. Разница — в 5 раз! Качество продуктов в Германии, говорит Маргарита, «несоизмеримо выше — и тут я даже другого слова подобрать не могу».

Культура

Дюссельдорф
Дюссельдорф

«Первое, к чему я должна привыкать, приезжая в Россию, это непреодолимое хамство. Только ты вышел из самолета, перешел границу, тебя перестают рассматривать как человека, только как средство. Везде и во всем».

В Германии тебе всегда — хоть это и вежливая формальность — скажут «здравствуйте», «спасибо», «приятного дня» или «приятных выходных».

«Здесь всё пронизано вниманием к человеку».

А почему мы ведем себя так, как ведем? «Может, так жизнь устроена, что многие вещи словно не замечаются?».

Маргарита может судить о Германии и России и с точки зрения «человека искусства»:

«А если говорить об искусстве, то в танце мы отстали лет на тридцать».

Госпожа Мойжес быстро обратила внимание и на то, что у немцев, в отличие от русских, нет ансамблей народного танца. В чем дело? Как выяснилось, очень большое внимание всему «народным» проявлениям уделяли нацисты. Поэтому сегодня народная культура — негласное «табу». Каждый может их танцевать — но государственных ансамблей нет и не предвидится.

Зато немцы, в отличие от русских, имеют много небольших традиционных праздников:

«Свои традиции здесь чтут. Мы своей театральной лабораторией как-то раз решили устроить праздник национальностей и всем прийти в народных костюмах, а это были люди из Африки, Азии, Ближнего Востока, Восточной Европы, Германии… у всех дома лежат национальные костюмы, а нас было три или четыре русских, и мы не могли прийти в кокошниках. И я тогда заметила себе, что у всех свои костюмы дома хранятся, а у нас – нет».

И — последнее. И самое главное:

«… здесь меня никто не судит по национальности. Меня воспринимают только по моим человеческим и деловым качествам, также делаю и я. Здесь так и живут».

Дюссельдорф
Дюссельдорф