Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Виза в Германию: от А до Я

Германия — очень красивая страна с богатым историко-культурным наследием. Хотите посмотреть на замки, домики бюргеров, Берлинскую стену (пока окончательно не снесли), «попить пивка» и своими глазами увидеть «европейское» Рождество? Нужна туристическая виза в Германию. Как её получить, какие документы нужны, что нужно делать, чего лучше не делать, куда всё это нести, как сдавать и как забирать — обо всём этом и пойдёт речь в статье ниже.Что означает словосочетание «туристическая виза в Германию»?

Это шенгенская виза в Германию с возможным сроком пребывания в стране до 90 дней. Даёт право как на однократный, так и на многократный въезд.

Какие документы нужны для получения визы в Германию?

1. Визовая анкета и Параграф 55 (скопируйте и вставьте в адресную строку адрес www.germania.diplo.de/contentblob/3650196/Daten/956698/antragschengen.pdf));
2. Заграничный паспорт + копия страницы «заграна» с данными заявителя. Важно! Загранпаспорт должен: а) быть действительным как минимум три после окончания поездки. Если вы приезжаете в одну из стран «Шенгена» 15 августа, а уезжаете 31 августа, ваш паспорт должен быть действительным до 1 декабря; б) иметь хотя бы две чистых страницы; в) быть не старше 10 лет.
3. 2 фотографии 3,5 х 4,5, отвечающие следующим критериям:
— Срок давности: не более 6 месяцев;
— Ширина: 35-40 мм.;
— На фото должно быть: ваше лицо (занимает 70-80% снимка) и верхняя часть плеч;
— Снимок должен быть чётким и ясным, высокого качества, без следов чернил и какого-либо иного загрязнения;
— Вы должны смотреть прямо в камеру;
— Если вы носите очки, то фотограф должен «показать» ваши глаза без оптических эффектов вроде бликов в линзах и «красных глаз». Не подойдет фото в очках-«хамелеонах». Не снимайтесь в очках с широкой, тяжелой оправой. Убедитесь, что оправа не закрывает часть ваших глаз!
— Цвет вашей кожи должен быть естественным.
Все рекомендации Международной ассоциации гражданской авиации (именно их и придерживается посольство) с примерами «хороших» и «нехороших» фото можно найти здесь — www2.icao.int/en/MRTD/Downloads/Technical%20Reports/Annex_A-Photograph_Guidelines.pdf.

4. Визовый сбор (1 450 рублей), для детей до 6 лет — бесплатно. Экспресс-виза «стоит» дороже — 2 900 рублей;
5. Медицинская страховка на весь период запршиваемой визы в Германию. Главное требование — сумма страхового покрытия должна составлять 30 000 евро.
6. Копия страниц гражданского паспорта (её не подают дети младше 14 лет):
— первая страница,
информация о выданном загранпаспорте,
— семейное положение,
— регистрация;

Если вы едете в Германию с несовершеннолетним ребёнком, дополнительно нужны следующие документы:

— Копия свидетельства о рождении ребёнка;
— Если ребёнок, которому ещё нет 18 лет, получает визу в Германию для поездки одному или в сопровождении только одного из родителей, нужно согласие родителей или законных опекунов. Если один из родителей не может поехать из-за того, что болен или отбывает наказание в исправительном учреждении (тюрьме), а также в случае кончины требуется свидетельство о смерти или постановление суда;
— Если родители (родитель) уже имеют Шенгенскую визу, а ребёнок — ещё нет, требуется копия визы.

Если вы — гражданин другого государства, проживающий в Россиивид на жительство, долгосрочная виза или регистрация в ФМС. Документ должен действовать по меньшей мере три месяца после даты возвращения из поездки.

7. Доказательство места проживания: подтверждающий документ из отеля/хостела. Требуйте факс хорошего качества — присланные по электронной почте документы в визовом отделе могут и не принять;
8. Доказательство программы путешествия — путёвка, либо билеты туда и обратно;
9. Документы, доказывающие финансовую состоятельность заявителя: справка с места работы и выписка из банка

Что нужно делать

Будьте максимально внимательны при заполнении документов, пусть вас «проверят» хотя бы родные и друзья. Ищите ошибки в сведениях о себе: датах, фамилиях, цифрах, суммах. Проверяйте бронь отеля, билеты, справку с места работы, выписку из банка и визовую анкету.

Если вы едете компанией, в брони обязательно должны быть данные о всех участниках поездки. В противном случае консульство «не поймёт», зачем давать визу в Германию вашим спутникам.

Чего не нужно делать

Не нужно лукавить и выбирать цель визита на «авось». Деловая поездка — это деловая поездка, «съездить посмотреть квартиру» — это «съездить посмотреть квартиру», туристическая поездка — это туристическая поездка. Вероятность того, что в консульстве заметят мини-«аферу» — 50 на 50. Оно вам надо? (с).

Не нужно аннулировать бронь в отеле, который указан в визовом документе. Хостельеры понесут убыток и с удовольствием пожалуются на вас консульству, которое обязано отозвать вашу визу, так как уже нарушена «целостность» пакета документов. Вы можете (если вас «поймали» на обратном пути) оказаться в тюрьме, вас заставят сначала заплатить штраф, а затем купить новый билет на родину, или просто не получите следующую визу. Оно вам надо? (с).

Куда и как подавать документы на визу в Германию

Территория России разделена на консульские округа. Существует посольство в Москве, а также ряд генеральных консульств — в Калининграде, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Какой вам нужен? Главное — где вы проживаете фактически, а не по «прописке».

При каждом из консульских округов с 2013 года функционируют сервисно-визовые центры фирмы VFS Global, с которой официально сотрудничает посольство Германии. В Московском регионе работают сразу три СВЦ — в самой столице, а также в Саратове и в Ростове-на-Дону. Собранный пакет документов можно принести в любой из них. Там же вы будете и забирать свой готовый паспорт.

Предварительная запись более не обязательна, но возможна, если вы хотите сэкономить время и не стоять в очередях. Телефоны сервисно-визового центра в г. Москва:

+7(499)-681-1365 или +7(499) 426-0325 — Стоимость звонка определяется провайдером телефонных услуг.

Подача заявлений осуществляется с 08:30 до 16:00 с понедельника по пятницу включительно (кроме праздничных дней, установленных Посольством Германии).

Адрес: ул. Шаболовка, д.31, строение 5, Москва – 115162, Россия

Сведения об остальных сервисно-визовых центрах можно найти здесь www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/01-konsular/1-visa/annahmezentren-karte/0-interaktive-karte-seite.html.

После сдачи документов в назначенный срок или в порядке живой очереди вы получите специальный чек. Уведомление о готовности можно получить на мобильный телефон; состояние вашей заявлки можно также отследить на специальном разделе сайта — www.vfsvisaservices.com/Germany-Russia-tracking//TrackingParam.aspx?p=221$7$44$21$227$195$228$120$190$155$9$95$175$240$109$95$90$172$198$43$1$212$179$116$149$53$6$34$89$5$198$164. Выдача паспортов с готовыми визами производится в СВЦ с 08:30 до 14:00 (понедельник-четверг) и с 08:30 до 12:00 в пятницу.

Сайт сервисно-визового подразделения VFS Global (официальный посредник Посольства Германии) — www.vfsglobal.com/germany/russia/moscow/common_information_sheet.html

Сайт Посольства Германии в России (визовые вопросы) www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/01-konsular/1-visa/0-visa.html