Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru
Погода в Берлине

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Вина Германии: можно ли пить вино из Aldi за 1,99 евро?

Aldi – недорогой магазин-дискаунтер из Германии, главным образом продающий продукты питания. В хорошем филиале Aldi можно найти много чего – в том числе и с полсотни всевозможных сортов вина. Почем? Самое дорогое – (четыре-пять штук) 6 евро, подавляющее большинство стоит менее трёх евро. Эксперты уверены: пить такое вино можно. Более того, на нем можно и заработать! How it works?

Вина Германии

Для этого нам потребуется понять, как именно работает винный рынок Германии (откуда и берется вино за 1,99 евро).

Никакой романтики

Представление о маленьких хозяйствах степенных бюргеров, собирающих виноград вручную, хранящих вино в деревянных бочках и продающих экологически чистый продукт прямо со двора, есть не более чем милое заблуждение. Вина Германии производят крупные винодельни с оборотом в сотни миллионов евро. Спрос – фантастический. 3 из 4 бутылок продают супермаркеты и дискаунтеры, самый большой “любитель” вина (о чем знает практически каждый немец) – как раз наш Aldi.

В винной индустрии трудятся порядка 160 немецких предприятий, 7 из 10 самых значимых находятся в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. “ Самая-самая” – Peter Mertes. С 1924 г. семейное предприятие ежегодно производит 250 000 000. Простой винодел Петер Мертес осуществил свою “немецкую мечту”. Его фирма продает мозельское вино по всему миру: от заштатного магазинчика в Германии до гипермаркетов Metro, Carrefour, Tesco, Wal-Mart.

Логотип компании Петер Mertes

Почему Peter Mertes? Рынок нуждается в “стандартизированных и постоянно доступных товарах”, говорит потомок герра Мертеса Михаэль Вильком, нынешний глава компании с показателем продажи вин в 330 миллионов евро. И дать рынку то, что он, рынок, хочет, получается лучше всего как раз у Peter Mertes.

Как это работает? Конечно же, благодаря массовому производству. Виноград и виноградное сусло закупают в Германии, Чили, ЮАР, Италии. Объемы – фантастические, сырье привозят в цистернах, емкость каждой — 25 000 литров. Существуют предприятия, на которых винным сырьем занято до 100 га! Всё свозится на гигантские фабрики. В огромных стальных чанах ингредиенты проходят через процесс брожения, перемешиваются и превращается в бочковое вино. Нередко брожение не занимает и месяца. Готовое бочковое вино смешивают в очень точных пропорциях и готовят к продаже.

Вкусно, доступно…

На бутылке (как вариант — тетра-пак — упаковке, т.н. Bag-in-Box-упаковке для вечеринок, банке 0,25 л, в которые в Германии разливают игристое вино) не пишут точное название, а что-нибудь вроде Müller-Thurgau, Pfälzer Landwein или Dornfelder. Подробные описания вроде «Oppenheimer Kroetenbrunner» уже практически полностью исчезли.

tap-outside1

Как насчет денег? Peter Mertes – как и компании-конкуренты – стремится сокращать расходы. У компании есть 7 производственных линий для разлива вина в бутылки и по одной – на банки и тетра-паки. Всё автоматизировано от начала и до конца. Благодаря массовому производству производитель экономит на бутылках, пробках и этикетках – и, конечно же, нет нужды давать деньги на маркетинг и рекламу. Как говорится, все уже всё знают J. Поэтому Chardonnay, Pinot Grigio и Chianti продаются по 1,99 – 2,89 евро в любом супермаркете или магазине-дискаунтере.

… и выгодно

Можно и заработать — да ещё как! Средняя стоимость бутылки вина в Германии – 2,89 евро (откройте в новой вкладке вот эту ссылочку и почитайте о других ценах в Германии). Сколько из них остаются производителю? По статистике, в зависимости от происхождения и положения дел на рынке винодельни платят за литр вина от 60 центов до 1,5 евро. Ещё 30-50 центов тратится на переработку и упаковку. Таким образом, бутылка вина для производителя стоит от 90 центов до 2 евро.

Aldi получает прибыль не только с Edition Fritz Keller за 5,99 евро, но и на мозельском за 1,99 евро. Да что там – заработать можно и на тетра-паке за 99 центов! Разлитое в него столовое вино – по европейским стандартам, вино самого низкого качества – покупается производителем по 30 центов за литр.

Такие вина чаще всего продаются в супермаркетах и магазинах-дискаунтерах без названия, на этикетке обозначен только сорт винограда. Разумеется, для более дорогих сортов созданы и хорошо известные немцам бренды, находящиеся на полках порядка 50 лет. У Peter Mertes это Bree, Rotwild, Maybach, у конкурента Zimmermann-Graeff&Mueller (ZGM) – Michael Schneider, Peter&Peter, Stony Cap, у Traditionshaus F.W. Langguth – Erben.

Разборчивый потребитель

JauchProWein2012IMG_9374

А что же, гм… качество? «Мы не делаем ничего плохого, равно как и ничего запрещенного… Хорошее вино необязательно должно стоить больше пяти евро», говорит герр Вильком. Если вам говорят другое, уверяет он, то это всё пропаганда и ничего больше.

Как ни странно, с ним соглашаются и эксперты. Кристиан Френс, вице-президент немецкого Союза сомелье:

«Дешевые вина в Германии  нельзя назвать плохими».

По принципу «тупо продавай» не действуют и магазины. «Они берут далеко не всё», говорит Френс. Aldi даже построил специальную лабораторию для проверки качества в г. Эссен. Как говори один из производителей, «нас тестируют и сертифицируют до мозга костей». Ещё девять лет назад немецкому потребителю хватало вина на 1,5 балла по пятибалльной шкале. Сегодня купят только то, что «тянет» на три балла – и без всяких скидок.

И тем не менее – недорогое вино хуже дорогого вина. Сомелье Френс говорит в общем-то очевидную вещь: за три евро лучшие произведения виноделов по всему миру не купишь. Впрочем, это и не цель, говорит Йоханнес Хюбингер из упомянутого выше ZGM:

«Мы работаем не для ценителей вина, а для Отто Потребляныча, который вечерком хочет выпить бокальчик хорошего вина».

Потреблянычу есть из чего выбрать – на немецком рынке представлено более 300 вин, которые может позволить себе каждый – и которыми не отравишься. Их покупают – в 2013 году каждый немец в среднем выпивал 21,1 литра вина в год – на 0,7 литра больше, чем двенадцатью месяцами ранее. В годы хороших урожаев отечественный (то есть немецкий) производитель снабжает земляков 9-10 млн гектолитров вина.

peter mertes (1)

Источник: Die Welt