Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru
Погода в Берлине

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Выборы в Германии — итоги

Live-трансляция с главных немецких выборов-2013.

Выборы в Германии - итоги (обновляется)

Live-трансляция с главных немецких выборов-2013.

Выборы в Германии - итоги (обновляется)

Продолжение:

Выборы в Германии-2013: итоги (Официальные результаты, аналитика)

23-56. И снова «меньше» у ХДС / ХСС! 302 голоса пока набирают «христиане». Что ж, похоже, эта «болтанка» будет продолжаться до оглашения итоговых результатов 23 сентября.

23-25. Свежие данные экзит-пулов. Между ХДС / ХСС и остальными партиями, проходящими в парламент, наблюдается полное равенство — по 303 голоса. Получив 304 голоса, Меркель и её однопартийцы будут обладать абсолютным большинством в бундестаге — и смогут принимать все ключевые решения исключительно своими силами.

Выборы в Германии - итоги (обновляется)

23-10. Главный соперник Меркель Пер Штайнбрюк (СДПГ) не хочет «большой коалиции» с ХДС / ХСС. Под руководством «фрау канцлер» Штайнбрюк работать не хочет. Его цель — стать канцлером в «красно-зелёной» коалиции. Что, увы, невозможно — по крайней мере, без участия ещё одной «красной» силы в лице «Левых» и 302 голосов партийцев Меркель.

Немецкие журналисты отмечают — пока идти в коалицию с Ангелой Меркель не спешит ни одна партия. Что и понятно — у всех перед глазами пример СвДП, которая, по-видимому, и «отдала» (поневоле) свой электорат ХДС / ХСС. Кстати, лидер провалившей выборы партии Филип Рёслер уже пообещал уйти в отставку.

22-20. Что нужно Меркель и Ко для того, чтобы почувствовать себя полновластными хозяевами бундестага? Главное условие — чтобы в парламент не прошли ни СвДП (за них беспокоиться не нужно — не пройдут), ни евроскептики из Альтернативы для Германии (а здесь пока 4,9%ю Но, судя по оценкам, не попадут и они). А дальше уже проще — не исключено, что все три партии, которые пока проходят в бундестаг, соберут меньше голосов, чем ХДС / ХСС. На момент написания этой заметки — пока не получает, 302 христианско / социалистических демократов против 304 у социал-демократов, левых и зелёных. Так что эта троица может объединиться, и… Следует, правда, учитывать — ситуация меняется каждый час, и далеко не факт, что партии пойдут на «тройную» коалицию даже в том случае, если этот тренд сохранится.

Выборы в Германии - итоги (обновляется)

22-07 А вот вам «тематическая» картинка-дудл от Google на злобу дня (благодарю @iPtrX):

Выборы в Германии - итоги (обновляется)

21-52 Кстати, с явкой у немцев всё в порядке. В хорошем смысле слова :). В 2009 году был антирекорд — 70,8%. В 2013 — от 72 до 73 процентов. СМИ довольны — слухи о новом антирекорде остались слухами.

Выборы в Германии - итоги (обновляется)

21-35 Время прогнозов. Как будет выглядеть немецкая политическая сцена? Возможные варианты:

— «Красно — чёрная коалиция». Универсальный вариант, который был, есть и будет всегда. Вот только это, похоже, не очень-то нужно «красным», то есть социал-демократам. Глава парламентской фракции CLGU Франк-Вальтер Штаймаер в интервью ARD: «Немногие в СДПГ стремятся к повторению большой коалиции».

— «Чёрно — зелёная коалиция». «Союз» ХДС / ХСС и «Зелёных». Вариант, который нельзя исключать — при определенных политических уступках.

— «Левая коалиция» — социал-демократы, Зелёные и Левые

— Единоличное «правление» ХДС / ХСС. На данную минуту — самый реальный сценарий. Для него нужно 303 голоса — и по опросам Ангела Меркель их получает.

Выборы в Германии - итоги (обновляется)

21-14. Меркель говорит о «супер-результате». Что делать, она и её коллеги разберутся завтра. «Но праздновать можно уже сегодня». По данным телеканала ZDF, ХДС / ХСС получают возможность единоличного «правления» — 304 из 606 голосов (данные всё время меняются). Данные на 19 часов по местному времени (21 мск):

ХДС / ХСС — 42,5%

СДПГ — 25,9%

СвДП — 4,6%

Левые — 8,4%

Зелёные — 8%

АдГ — 4,9%

20-37 А вот и наглядное подтверждение тому, что у Ангелы Меркель сегодня — очень хороший день. Табличка-сравнение с выборами в бундестаг-2009. Очевиден как впечатляющий успех ХДС / ХСС, «плюсик» для социал-демократов, так и очевидные и изрядно удивляющие экспертов провалы — СвДП (почти минус 10 процентов), «Левых (- 3,6), «Зелёных» — минус 2,6. И да — пиратов стало больше :)

Выборы в Германии - итоги (обновляется)

20-20 Стали известны предварительные данные. По состоянию на 18 часов местного времени (20 часов по Москве):
ХДС / ХСС — 42,5 процента,
— СДПГ — 26,5%,
— СвДП — 4,5%,
— «Левые» — 8,5%,
— «Зелёные» — 8%,
— АдГ — 4,8%,
— Партия пиратов — 2,5%.

Происходящее можно назвать уверенной победой «партии Меркель». Прибавили и социал-демократы, в 2009 году они набрали 23 процента. Во многом это результат эксцентричной манеры ведения предвыборной кампании главным социал-демократом — Пером Штайнбрюком. Впрочем, и собрать «своё» правительство SPD в очередной раз не удастся. Очевидным неудачником становится Свободная демократическая партия Германии — соратников Гидо Вестервелле в парламенте (где требуется как минимум 5-процентный результат) не будет. Лучше «сыграть» могли бы и зеленые — представители партии и вовсе говорят о «сокрушительном поражении».

Инфографика (данные отличаются, другой источник):

Выборы в Германии - итоги (обновляется)