Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru
Погода в Берлине

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Восстание 17 июня 1953 года — 60 лет спустя

Сегодня в Германии вспоминают одно из трагических событий в истории ГДР — восстание 17 июня 1953 года в ГДР. Память жертв событий 60-летней давности почтила Ангела Меркель — федеральный канцлер возложила цветы к мемориалу на берлинском кладбище Зеештрассе. Что случилось в те дни?

Восстание 17 июня 1953 года - 60 лет спустя

17 июня 1953 года произошло то, что сегодня определили бы словечком «достали». Власти ГДР потребовали от сограждан значимого повышения норм выработки, а сделать еще одно повышение — заработной платы — как-то «забыли». Сначала «поднялись» строители главной стройки страны — Stalin-Allee («Аллея Сталина»), затем их примеру последовали тысячи предприятий и профсоюзов на всей территории ГДР.

С «огнём» все ясно. А откуда взялся «дым»?

Предпосылки восстания

События 1953 года произошли не на пустом месте. Недовольство зрело уже несколько лет. Вот лишь несколько причин июньского восстания:

— Ужесточение цензуры и монополизация власти Социалистической единой партией Германии. При её главе — Вальтере Ульбрихте — можно было лишь строить счастливое будущее. За критику настоящего полагалось тюремное заключение или препровождение в концлагерь;

— Экономические особенности развития молодой республики. Строго говоря, «особенности» заключались в копировании модели хозяйствования СССР. Индустриализация (по линии тяжелой промышленности), коллективизация, усиление роли полицейских структур шли за счет жителей. Лишь одна деталь — на момент восстания в стране, в отличие от Запада страны, все еще не была отменена карточная система;

— Борьба с религией. Священники «садились» редко — обычно их просто выдворяли за пределы ГДР. Правда, они все равно приезжали — именно так в страну попала будущий федеральный канцлер Ангела Меркель.

Неудивительно, что немцы бежали — с 1952 по середину 1953 гг. в будущую ФРГ перебрались 406 тыс. чел.

Глоток свободы

Восстание 17 июня 1953 года - 60 лет спустя

…16 июня 1953 года строители Аллеи Сталина маршировали по городу. 17 июня на улицах своих городов вышел миллион «восточных» немцев. По всем городам Восточной Германии штурмовали отделения всемогущей «штази». Из всего разветвленного чиновничьего аппарата страны к людям осмелился выйти только министр железорудной индустрии. Элита ГДР во главе с Вальтером Ульбрихтом укрылась в Карлсхорсте. Советские военные объявили ЧП по всему Берлину, который в те часы и минуты уже был не под красным, а — благодаря юному шоферу Хорсту Валентину — под родным, «медвежьим» флагом…

Власти сначала предупредили опьяненных свободой демонстрантов, а затем отправили на них танки.

Восстание 17 июня 1953 года - 60 лет спустя

После бури

Сколько их, пострадавших? По официальным данным — 125 человек погибли, 20 000 — арестованы. По неофициальным… поле для интерпретаций широко.

Восстание попытались «подвести» под западное влияние. Но ни провокаторов из США, ни агентов Аденауэра найти не удалось. Как говорится, очень сложно отыскать черную кошку в черной комнате — особенно тогда, когда её там нет.

Власть предержащие в ГДР сделали выводы — нормы увеличивать не стали, а цены и вовсе понизили на десять-двадцать процентов. И — начали укреплять, укреплять и укреплять госбезопасность. Впрочем, как известно — тоже не помогло.

… Спустя 60 лет в Берлине появилась «своя» Площадь Восстания. Народного восстания 1953 года. Символ уважения людей, которые 60 лет назад выступили против — диктатуры и подавления, за — свободу и самоопределение.

Восстание 17 июня 1953 года - 60 лет спустя

По материалам Deutsche Welle