Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru
Погода в Берлине

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

В Баварии выпускные экзамены провалил целый класс

У Первой Частной Общеобразовательной Политехнической Школы (die Erste Private Fachoberschule, EPFOS), что в Швайфурте, немало плюсов. Высокоскоростной Интернет, мультимедийные устройства, индивидуальный подход к ученикам, мотивированные учителя, готовые помочь в достижении главной для школяров цели — поступление в ведущие вузы Германии. С последним, правда, вышел казус — письменный экзамен на Abitur (аттестат зрелости, дающий право на поступление в высшую школу) не сдали все претендовавшие на него 27 учеников.

В Баварии выпускные экзамены провалил целый класс

«Двадцать семь бакинских комиссаров баварских школяров» — первый поток на аттестат зрелости, который выпускает школа. И тут — такой конфуз… Впереди ещё устные экзамены, но шансы на получение заветной «корочки» — разве что теоретические.

Особенно слабо показали себя школьники в ключевых предметах: математике и экономике. Знания будущих немецких «технарей» здесь были оценены менее чем в 1 балл из… 15 возможных. Местные чиновники от образования подозревают, что дело уже не только в самих учениках, и уже сообщили о желании проверить подготовку к сдаче экзаменов на аттестат зрелости и собственно контрольные работы.

Сами пострадавшие говорят о том, что их плохо подготовили, при поступлении — плохо проинформировали, а во время обучения они постоянно отставали от программы. «Мы сидели на экзамене и понимали, что примерно о четверти тем даже не слышали», — говорил Лаура Эйххорн, одна из учениц. И добавляет: «Теперь моё будущее — один сплошной хаос». Последние материалы к экзаменам («листочков», говорят дети, было немало) они получили за неделю до «часа Х». Пропало много занятий, как утверждается, из-за того, что один из учителей уехал с другим классом в горы.

Учителя «потрясены до глубины души». С директором представителям Sueddeutsche Zeitung пообщаться не удалось.

Школе грозит запрет на деятельность. Но даже в том случае, если родители поспешат перевести своих чад в другую школу, им придется столкнуться с одной проблемой. EPFOS — частная школа, и её аттестат не равен аттестату государственных политехнических школ. Чтобы перейти из одной в другую, придется сдавать вступительные экзамены. Чиновники, правда, обещают в этом деле помочь.

А пока родители изучают возможность судебного преследования «странного» учебного заведения. Желание привлечь школу к суду вполне понятно — за отложенный старт во «взрослую» жизнь своих детей и не самую лучшую славу они ежемесячно платили EPFOS по 140 евро на протяжении двух последних лет. Местному адвокату Патрисии Фукс-Политцки предстоит много работы…