Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru
Погода в Берлине

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Тюрьмы Германии: побег как норма жизни

В России за побег из тюрьмы дают от трех до восьми лет «в нагрузку» к уже имеющемуся сроку заключения. Подобное невозможно себе представить в Германии.

Тюрьмы Германии: побег как норма жизни
Возле самой большой тюрьмы Германии — берлинской JVA Tegel

Никто не любит, когда «зэки» «бегают» — в том числе и немецкие стражи порядка. Но они все равно продолжают убегать из местных мест лишения свободы. Это бывает очень редко, но — бывает. Их ищут, находят — и, чаще всего уже через несколько дней, возвращают обратно в тюрьмы. Но, в отличие от отечественной Фемиды, наказания за это заключенный не понесёт. Почему?

Всё дело в местном понимании вопроса. Немцы уверены: стремление человека к свободе настолько неистребимо, что карать за проявления этого чувства — просто безнравственно и антигуманно. Сбежавший и затем пойманный заключенный просто «досиживает» положенный срок, а за противоправное деяние его никак не наказывают.

Правда, серьезно не повезёт тому, кто помогал организовать, осуществить побег и был в этом уличён. В таких случаях немецкие судьи не церемонятся — «помощник» получает пять лет.

Напоследок — пара «тюремных» фактов. Сколько заключенных в Германии? До смешного мало в сравнении с нашими реалиями — всего 68 тысяч человек. Почти половина из них имеет небольшие сроки — от одного года до двух. К пожизненному сроку или к пребыванию в тюрьме и после освобождения (последнее касается рецидивистов) приговорены порядка двух тысяч немцев.

Тюрьмы Германии: побег как норма жизни