Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Spiegel: Киеву не хватит сил на борьбу с юго-восточной Украиной

Влиятельный немецкий еженедельник Spiegel констатирует: антитеррористическая операция киевских властей не приносит успеха. В чем дело? Задавшись этим вопросом, журналисты устроили импровизированный «смотр» вооруженным силам Киева. Даже довольно беглый анализ показывает: ситуация с ВС Украины оставляет желать много лучшего.

image-684200-panoV9free-rkbl

Милиция — слаба и нелояльна

Как пишет издание, у милиции проблемы со снабжением — противостоять часто хорошо вооруженным «сепаратистам» она не может. Да и не особенно хочет — властям Киева они лояльны лишь отчасти. Причина — в нелюбви майдановцев к (чего уж там) коррумпированному МВД страны. после победы революции милиционеры стали объектом преследования со стороны активистов Майдана. Зачем же любить власть, которая считает тебя врагом?

Для боестолкновений отлично подошло бы спецподразделение «Беркут». Но одним из первых шагов переходного правительства стало расформирование подразделения, насчитывавшего в своем составе 4 000 сотрудников. «Как выяснилось, это стало ошибкой», пишет Spiegel — многие экс-сотрудники «Беркута» теперь сражаются на стороне сепаратистов.

Спецслужбы — хорошо, но мало

В распоряжении СБУ Украины есть несколько антитеррористических подразделений, самое известное из них — «Альфа». Но задействовать её бойцов на подавление восставших областей — дело рискованное.
«Группа [«Альфа»] немногочисленна, широкомасштабное наступление против сотен или даже тысяч  вооруженных людей невозможно».

Spiegel цитирует слова эксперта по спецслужбам, опубликованные в «New York Times»:

«[Альфа] — это скальпель, но деревья скальпелем не валят».

Поводов сохранять верность властям в Киеве у «Альфы» не так уж и много — руководство страны подозревает снайперов спецподразделения в том, что они стреляли по восставшим на Майдане. То же можно сказать и о СБУ, которую считают тесно связанной с ФСБ РФ. Действительно — российские спецслужбы подозрительно быстро узнали о украинском вояже главы ЦРУ США Джона Бреннана.

Национальная гвардия — плохо вооруженные революционеры

В Киеве уже создали батальон национальной гвардии. Церемония посвящения прошла на Майдане, под портретом украинского поэта Тараса Шевченко. Гвардейцев набирают из бывших участников Майдана, которые «спят и видят», как будут сражаться с российскими войсками и пророссийскими активистами на юго-востоке. Всего гвардейцев на Украине будет 60 тысяч, сейчас есть уже четыре тысячи.

С энтузиазмом, пишет Spiegel, проблем нет. Того же нельзя сказать о вооружении. Недавно министр внутренних дел Украины Арсен Аваков с гордостью продемонстрировал в Facebook первые десять БМП [боевая машина пехоты]. Вот он, мол, адекватный ответ на актуальные проблемы и задачи. «То, о чем он умолчал: БМП были предназначены для экспорта в Ирак, но из-за трещин в броне признаны негодными для продажи».

Обучение в Нацгвардии продолжается всего две недели. «Их маневры скорее напоминают экскурсию на военную базу, чем подготовку настоящих бойцов». Знаете, кто это сказал? Дмитрий Ярош.

Армия — танки без солярки

У почти тысячи украинских танков есть одна общая проблема — нехватка горючего. Когда Крым отходил к России, объявленная Киевом мобилизация не удалась в том числе и поэтому. Покупать дизтопливо для танков пришлось олигарху Коломойскому.

После распада СССР у Украины была одна из самых больших армий мира. 700 000 солдат и офицеров, много тяжелой техники. С той поры численность вооруженных сил сократилась до 150 тысяч человек. За 20 последних лет Киев сделал хороший бизнес на продаже советской техники за рубеж. Но для модернизации своей армии страна не сделала ничего. Когда российские части получили доступ к авиабазе в Бельбеке (Крым), из 25 украинских самолетов могли летать только четыре.

Конечно же, даже в таком состоянии армия способна сражаться с восставшими, у которых нет тяжелого вооружения. Но, пишет Spiegel, Россия может использовать это как причину для вторжения или начала поставок тяжелого вооружения «мятежникам». Наконец, и в глазах простых жителей Донецка киевские танки скорее будут выглядеть как оккупанты, а не как освободители.

Данная статья опубликована в рамках спецпроекта «События на Украине в освещении немецких СМИ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Немецкий телеканал: в стрельбе на Майдане виновата оппозиция

Германия о событиях на Украине и в Крыму: текстовая трансляция