Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru
Погода в Берлине

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Сколько денег на карманные расходы получают немецкие дети?

Немецкие тинейджеры, как и их сверсники по всему миру, тоже имеют свои маленькие потребности. Юным немцам, как известно, дозволяется всё — в том числе и «карманные деньги». Сколько?

Сколько денег на карманные расходы получают немецкие дети?

В 2013 году немецкие дети (6-13 лет) в среднем получают на карманные расходы… 27,56 евро в месяц. Это на 38 центов больше, чем в прошлом году, констатирует организация KidsVerbraucherAnalyse (KidsVA). Отчёт опубликован издательством Ehapa Verlag. Свободно распоряжаться своими деньгами может 81 процент юных немцев. К деньгам на карманные расходы добавляют подарки «в конверте» на католическое Рождество (в среднем 80 евро), на день рождения (64 евро) и несколько реже — на Пасху. «Помогают» тинейджерам посещения родственников (источник «дохода» для 60 процентов опрошенных), хорошие оценки (40 процентов) и помощь по хозяйству (23 процента опрошенных).

Сколько денег на карманные расходы получают немецкие дети?

Деньги на мелкие расходы получает и половина немецких детей дошкольного возраста. В их случае сумма ожидаемо ниже — 10,68 евро в месяц. Родителям явно это не нравится — в 2012-м аналогичный показатель был равен 14 евро и 26 центам. Инго Хён, Ehapa Verlag: «Дети принимают участие во всех важных решениях, которые затрагивают их свободное время и мир потребления. К тому же, они обладают высокой степенью самостоятельности и высоким финансовым благосостоянием». Сегодня дети нередко определяют, что именно будет сделано или какой товар будет куплен. И это здорово, отмечает ученый-педагог Хольгер Циглер:

«Прислушиваться к мнению детей и принимать согласованные решения — это хорошее воспитание».

Ведь чем лучше мальчики и девочки понимают, что их мнение важно для родителей, тем более уверенными в себе и самостоятельными они становятся. Даже несмотря на то, что это может раздражать и стоить денег, уверяет Циглер:

«Воспринимать детей всерьез и узнавать их мнение [по тому или иному вопросу] — дело само собой разумеющееся».

В «штудии» затрагивается и ещё одна тема — медиа- и сетевое потребление. Проникновение ПК и использование Интернета находятся на высоком уровне. Примерно четверо из пятерых детей располагают домашним доступом в Сеть, трое из четырех пользуются Интернетом. В цифрах это 4,6 и 4,4 миллиона юных немцев в Германии.

Сколько денег на карманные расходы получают немецкие дети?

Исследование основывается на 1 645 «дубль-интервью» с детьми и родителями и репрезентативном опросе родителей с детьми дошкольного возраста. 

 

По материалам Sueddeutsche