Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru
Погода в Берлине

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Работай 6 часов, получай — как за 8! Как?!

Шестичасовой рабочий день, а зарплата — как за 8 часов честной работы. И выгодно ВСЕМ. Мечта бездельника? Реальность в Швеции и Норвегии. Как такое возможно? Давайте разбираться.Martin Banck

Мартин Банк

Мартин Банк — сервис-шеф большой компании-автодилера из Гётеборга. Одиннадцать лет назад он уменьшил время работы своих служащих с восьми до шести часов. Фирма пришла к этой идее не просто так — клиенты были недовольны видом усталых работников компании. Которые, к тому же, часто болели. Расчет был прост — если люди будут меньше работать, то они будут дольше сохранять эффективность на рабочем месте, ведь тяжелая физическая работа сказывается на теле не в лучшую сторону. И действительно — больничные, со слов Мартина, теперь берут «гораздо реже».

Хеннинг МартинсенХеннинг Мартинсен

По тому же принципу работает и большая молочная ферма Tine. Предприятие находится недалеко от Гетеборга, в норвежском Хеймдале. Здесь «укороченный» рабочий день при зарплате за 8 часов действует с 2007 года. Идея директора предприятия Хеннига Мартинсена тогда звучала наивно: он предположил, что за шесть часов сотрудники сделают то же самое, что раньше делали за восемь. Результаты превзошли все ожидания:

«Производительность труда выросла не на 20 процентов, которые были нужны для того, чтобы уравнять показатели с прежними, а на целых 50 процентов».

И, как и в Гётеборге, снизилась заболеваемость:

«В первом для проекта 2007 году показатель составлял 11 процентов, четыре года спустя — 6,2 процента. Это очень мало для такого рабочего места, как наши холодильные цеха».

Mats Pilhem

Матс Пильхем

Власти Гётеборга намерены стать примером для всей Швеции и ввести 6-часовую рабочую неделю на уровне коммуны (т.е. распространить её на местных чиновников). Политик Матс Пильхем полагает: это идеальный способ организации труда на физически трудных работах. А первым «полигоном» должен стать дом престарелых в Гётеборге. Оппозиция, правда, не согласна: где-где, говорят местные «несогласные», а в деле заботы о пожилых людях важен каждый человек, и нельзя просто так отпускать людей домой на два часа пораньше. У Пильхема свой аргумент: работающие на такой тяжелой работе люди смогут работать на ней дольше.

Altenpflege

8-часовой рабочий день победил в Швеции около 100 лет тому назад, 5-дневная рабочая неделя появилась в 70-е гг. XX века. С тех пор изменилось немногое. Ну, это же так скучно, пора бы придумать и что-нибудь новенькое!  Писатель  Фредрик Виртанен требует… сексуальную рабочую неделю (sex по-шведски — и секс, и цифра «шесть». Вот такая игра слов).

Правда, нужно подумать и о деньгах. В финансовом смысле снизившемуся количеству больничных порадуются главным образом страховые компании. А вот коммунам придется сначала заплатить — если люди будут работать меньше, придется нанимать дополнительный персонал. Пильхем надеется, что недостающие средства перечислят страховщики — все равно же им придется платить меньше, чем при текущем положении вещей.

Статья на тему: Актуальные зарплаты в Германии

Источник: Der Spiegel