Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru
Погода в Берлине

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Прощай, семья!

Германия снова активно обсуждает «семейную» тему. Нужно ли уравнивать однополые и традиционные браки? Должен ли Ehegattensplitting быть заменен на Familiensplitting? И не стала ли семья в классическом понимании этого слова уже архаизмом?Менее половины немцев живут со своими родителями и детьми. Тревожный симптом или веяние времени?

Прощай, семья!

Немецкие молодожены. Лейпциг, 2013 год

Федеральное ведомство по статистике делится настораживающими данными. В 2011 году в семьях жили менее половины (49%) жителей страны. За 15 лет до того аналогичный показатель был равен 57 процентам. Особенно сильны центробежные процессы в Восточной Германии. В 1996 году на востоке было 58% семей, в которых матери и/или отцы жили со своими детьми. Сегодня – только 42 процента. Мало семей создается и в больших городах – более 60% жителей Берлина и Гамбурга живут без детей или родителей.

На ум сразу приходят соответствующие мысли — “никто не хочет иметь детей, Германия скоро вымрет” и “семья устарела”. Но не всё так плохо. Снижение количества семей имеет прежде всего демографические и социальные причины.

То же, но по-другому

Есть несколько соображений, которым не найдется место в бесстрастных статистических выкладках.

— Люди в развитых странах – и немцы в частности – живут всё дольше. Когда их дети уходят из дома, родители по 30 – 40 лет живут без них: либо с супргом/супругой, либо в одиночестве и в доме для престарелых. Но это не значит, что они находятся вне семьи! Они просто не живут вместе с детьми. Чада живут сами по себе, производят на свет своих детей, которых иногда и посещают бабушка с дедушкой. Семья по-прежнему жива – просто теперь её члены живут не под одной крышей.

— Семьи распадаются, браки рушатся. Создаются неполные семьи, в которых с детьми может жить мать или отец – но такие “ячейки” уже не считают.

— Мобильность, мобильность, мобильность… Дети едут учиться или работать; один из родителей может неделями находиться в Ростоке, зарабатывая на хлеб насущный, а на выходные приезжать в Берлин (реальный случай из жизни – пер.). Семьи нет по логике, но она по-прежнему существует по сути.

Последнее обстоятельство особенно актуально для восточной части ФРГ. Многие деревни и небольшие города погибают – жители (в первую очередь молодежь) уезжают в поисках лучшей доли. В 1996 году доля “полных” семей в Мекленбурге — Передней Померании составляла 64%, в 2011-м – снизилась на треть до 42 процентов. То же самое происходит в Бранденбурге, Тюрингии, Саксонии и Саксонии-Анхальт. Люди не имеют ничего против семьи – они просто не могут найти работу или получить образование поблизости.

Дети – не обязанность

Лучше всего дела обстоят в “тучных” Баден-Вюртемберге и Баварии. Но даже там ситуация медленно, но верно ухудшается. Традиции – это прекрасно, но от меняющейся жизни они не защитят.

Тревожный ли это симптом? Свосем необязательно. Дети – это одно из лучших проявлений жизни. Но это – не обязанность. Равно как не нужно постоянно жить с детьми или родителями. Индивидуализация правит бал – многим нравится “жить для себя” и хотя бы на время избежать семейных уз. Как можно упрекать людей за это, вопрошает Zeit?

Нереализованная мечта о семье

Семья – дело серьезное. Родители нервничают, а дети стоят времени и денег. По данным экспертов, даже с учетом государственной помощи на отпрысков приходится тратить сумму, аналогичную стоимости частного дома. Растет и число людей, которые по тем или иным причинам не могут иметь детей вовсе. Это и медицинские показания, и стремление сделать карьеру. Иногда это – не лень и безоветственность, а трагедия.

Люди лукавят. Молодежь очень часто называет рождение детей в числе своих приоритетов. Но всё чаще не выполняют свои обещания – по изложенным выше причинам.

Что делать? Свое слово должно сказать государство. Германии нужна активная семейная политики, которая могла бы донести до людей важность воспроизведения рода человеческого. Если, разумеется, они этого хотят.

По материалам Zeit