Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru
Погода в Берлине

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Почему немецкие студенты стучат по столу?

В свое время автор этих строк проходил стажировку в Берлине. Конечно же, о необычной традиции немцев — стучать по столу после окончания лекции или практического занятия — мне было известно. Но первая встреча с этим явлением в реальности все равно стала неожиданной — и не дала ответа на вопрос «почему»? Так зачем же они… стучат?

Почему немецкие студенты стучат по столу?

Конец лекции, семинара, выступления докладчика, презентации, школьного доклада, чего угодно еще — немцы вытягивают руку и, не жалея костяшек пальцев, стучат! Почему? Спросите среднестатистического «студиозуса». Маркус, студент одного из кельнских вузов, «выкручивается»: по его мнению, это не значит, что присутствовавшим занятие пришлось по душе (или наоборот). Просто какая-то странная традиция, и все дела. Парень вспоминает: где-то он читал, что раньше студенты «чудили» еще больше. В Средние века, побывав не неважной лекции, они… «угрюмо мычали».

Тайну «странной традиции» раскрывает профессор Freie Universitaet Berlin («Свободный университет Берлина») Кристоф Вульф. Столь сильно укрепившийся обычай имеет под собой вполне реальную историческую почву. В XVIII-XIX вв. немецкие высшие заведения находились в кризисе, а студенческое движение в тогда еще разделенной Германии — наоборот, на подъеме. В стране начали появляться «Братства свободных студентов» (нем. Freistudentenschaft). Стуком здесь приветствовали вновь «обращенных» членов общества — «фуксов» (лис). Фукс — это и «лис», и «невежда», говоря языком армейским, «дух».

Чтобы стать «фуксом», требовалось в течение нескольких семестров оправдывать доверие старших товарищей, показаться им достойным кандидатом и соответствовать целому ряду требований. Если это удавалось, парень получал от старых «буршей» студент-фуражку, ленту через плечо… и «минуту славы», когда в его честь стучали палками об пол.

В революционные 1960-е традиция обрела современное значение. Эмансипированные студенты из ФРГ, боровшиеся за равноправие с преподавателями, против политики собственного правительства и эксплуатации человека человеком стучали по столам в знак единства борьбы за общее дело.

В наши дни

Студенты в Германии, Австрии и Швейцарии стучат по тем же самым причинам. Тем самым они показывают, что они едины и подчеркивают полное равноправие между собой и преподавателем. Герр Вульф уверен — это очень важная традиция, которую надо сберечь для будущих поколений.

По материалам DW