Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru
Погода в Берлине

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Перепись населения в Германии нанесла серьезный урон экономике Берлина

В Берлине живет на 180 тысяч человек меньше, чем предполагалось ранее. Это грозит невиданными финансовыми убытками для и без того не самой богатой столичной казны. Зато — рекорд! — каждый четвертый из обитателей «медвежьего города» имеет высшее образование. Эта и другая статистика относительно главного мегаполиса страны — ниже.

Перепись населения в Германии нанесла серьезный урон экономике Берлина

Меньше людей — меньше денег

В столице Германии живет не 3,5 миллиона человек, как ранее уверял берлинский сенат. По состоянию на 9 мая 2011 года население Берлина можно было причислить 3,29 млн — на 179 391 меньше, чем предполагалось. К концу года ситуация улучшилась (3,32 млн. человек), но до трех с половиной миллионов человек столичному городу было по-прежнему далеко.

Последствия могут оказаться очень серьезными. В текущем году Берлин ждет 3,2 млрд евро из федерального бюджета. Статистики предупреждают — с учетом новых данным столица может недополучить 470 миллионов евро. Также Берлину придется возвращать часть полученных денег за 2012 и 2013 годы. В итоге городской казне придется изыскать дополнительно 940 миллионов евро.

Перепись населения в Германии нанесла серьезный урон экономике Берлина

«Это не самый лучший итог», — отмечает бургомистр Берлина Клаус Воверайт, и с ним трудно не согласиться. Сенатор-финансист Ульрих Нуссбаум констатирует: теперь столице будет еще труднее добиться бездефицитного бюджета.

«Перепись населения видится мне проблемой для городов», — жалуется Воверайт. В них живет гораздо больше людей, о которых статистика просто не знает.

Перепись населения в Германии нанесла серьезный урон экономике Берлина

Берлин — самый растущий город Германии

Есть и положительный момент — по итогам переписи статистики констатировали — у Берлина отличное будущее. Описанный выше «плюс» за 7 месяцев 2011 года составил 33 637 человек, или 1 процент. Это лучший показатель по стране — ближе всех к столице Гамбург, у которого только 0,7%. К 2030 году население Берлина увеличится на 250 000 (!) человек.

Это означает, что в долгосрочной перспективе финансирование детских садов (Kita) и школ будет увеличено.

Перепись населения в Германии нанесла серьезный урон экономике Берлина

24 процента берлинцев имеют миграционное прошлое

Термином Migrationshintergrund статистики ФРГ именуют людей, приехавших в Западную Германию после 1949 года: приезжих, родившихся в Германии иностранцев и немцев, а также их потомство (даже в случае, если «mit Migrationshintergrund» только один из родителей). В Германии «миграционное прошлое» имел бы известный изобретатель и предприниматель из США Стив Джобс — его отец был сирийцем.

В Берлине людей с миграционным прошлым — почти четверть (23,9%) от всего населения города. Столица уступает по этому показателю сразу нескольким землям — Гамбургу, Баден-Вюрттембергу, Бремену, Гессену и Северному Рейну — Вестфалии. И да — берлинцев «mit Migrationshintergrund» оказалось меньше, чем ожидалось. В целом по стране этот показатель — 18,9 процента.

С иностранцами ситуация такова — их в Берлине живет на 112 000 (!) меньше, чем 5 лет тому назад, но на 360 000 больше, чем два десятилетия тому назад.

Самые образованные

Почти каждый четвертый берлинец имеет и высшее образование (24,3 процента). Для сравнения, в среднем по Германии этот показатель — всего 15,1%. На втором месте — все тот же Гамбург с 21,7 процента «академиков» (так в Германии называют выпускников высших учебных заведений).

Перепись населения в Германии нанесла серьезный урон экономике Берлина

По материалам Morgenpost