Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru
Погода в Берлине

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Пассау — наводнение закончилось, жизнь налаживается

Сегодня в Пассау очень шумно: по всему городу работают помпы. Вода постепенно уходит с улиц; но ещё нужно выкачать то, что собралось в погребах. Жители и добровольцы работают рука об руку.

Пассау - наводнение закончилось, жизнь налаживается

Очень много горя, очень много вопросов. Люди разбирают завалы и спрашивают: где брать питьевую воду, где, пардон, можно сходить в туалет? И где рассказывают о том, что нужно знать всем пострадавшим от стихии

Самое большое наводнение за 500 лет

Когда в город пришла вода, было очень тихо.

«Вода пришла как никогда быстро», — говорит Карл-Хайнц Глюк. «Большая часть жителей просто не успела бы спастись», — вздрагивает 79-летний житель Пассау. Вчерашний рекорд наводнения в Германии был побит — уровень воды достиг отметки в 12,89 метра. Подобного в Пассау не случалось уже 500 лет.

В 2002 году город пострадал от другого серьезного наводнения — тогда уровень воды в Дунае составил 10,81 метра. На устранение последствий ушло порядка десяти миллионов евро.

Пассау - наводнение закончилось, жизнь налаживается

Меркель в Пассау

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель уже прибыла в пострадавший от стихии город.

«У нас есть деньги для стольких вещей, я думаю, именно в этой чрезвычайной ситуации мы изыщем средства и пути для того, чтобы помочь людям».

Госпожа канцлер, впрочем, надеется и на участие федеральных земель:

«Поэтому центр в качестве первого транша выделяет 100 миллионов евро, где каждый евро — это подспорье одному евро, который даст земля».

Пассау - наводнение закончилось, жизнь налаживается

«Билл Хейли не пережил наводнение»

Хансу Лангмайеру до государственным миллионов дела нет. До стихиии он торговал виниловыми пластинками — прямо возле взбунтовавшейся реки Инн. На первом этаже. «Магазин полностью затоплен», — с грустью констатирует мужчина. Старые пластинки теперь имеют коричневый налет. Пластинкам Билла Хейли не повезло — но «выжили» записи Beatles, которые по счастливому стечению обстоятельств оказались на втором этаже. «Повезло так повезло», — говорит герр Лангмайер.

Пассау - наводнение закончилось, жизнь налаживается

Жизнь налаживается

Обувному магазину Resch повезло меньше. В самом центра «старого» Пассау затопило всё — в том числе и это предприятие. Ангелика Реш достает из подвала насквозь промокшие и отвратительно пахнущие картонки из-под обуви. В них — летние сандалии, дорогая кожаная обувь, элегантные мужские туфли. «Когда вы откроетесь?» «Послезавтра». И это не шутка — госпожа Реш не блистает черным юмором, а просто сообщает о своих планах. И так говорит не она одна.

«Должен ли я сказать моему сыну, что из-за пары литров воды у меня опустились руки?», — говорит Ханс Лангмайер. — «Никогда!».

Пассау - наводнение закончилось, жизнь налаживается