Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru
Погода в Берлине

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Парламентские выборы в Германии 2013 — результаты

В Германии завершились выборы в бундестаг. Результаты выборов, победители и проигравшие — в нашем мини-обзоре.

Парламентские выборы в Германии 2013 - результаты

Итоговые результаты появились ближе к 4 часам утра. Парламентские выборы в Германии 2013 при явке избирателей в 71,5% завершились следующим образом:

— Христианско-демократический союз Германии / Христианско-социальный союз в Баварии — 41,5%
— Социал-демократическая партия Германии — 25,7%
— «Левые» — 8,6%
— «Союз 90/Зелёные» — 8,4%
— Свободная демократическая партия Германии — 4,8%
— Альтернатива для Германии — 4,7%
— Партия пиратов Германии — 2,2%
— Прочие — 4,1%

Сравнение с парламентскими выборами в Германии 2009 года:

Как можно видеть, главным триумфатором стал союз ХДС / ХСС — по сравнению с прошлыми выборами объединение получило на 7,7 процента голосов больше, а главным неудачником — их партнеры по «черно-желтой» коалиции 2009-2013 из СвДП. Почти на три процента вырос показатель немецких социал-демократов. Слабо выступили «Левые» и «Зелёные» — минус 3,3 и 2,3 процента соответственно. Удивила экспертов популярность евроскептиков из «Альтернативы для Германии» — и ненамного выросшая популярность местных «пиратов».

Распределение мест в бундестаге 2013-2017

— Христианско-демократический союз Германии / Христианско-социальный союз в Баварии — 311.
— Социал-демократическая партия Германии — 192.
— «Левые» — 64.
— «Союз 90/Зелёные» — 63.

Абсолютного большинства (316 голосов) не смогла добиться ни одна политическая партия.

Победители и проигравшие

Парламентские выборы в Германии 2013 - результаты

Ангела Меркель празднует заслуженный триумф. Причина успеха «госпожи канцлер» — в прагматизме и достижения последних четырёх лет, уверены эксперты. В Германии — самый низкий в Еврозоне уровень безработицы, экономика растёт, государственный долг сравнительно невелик. Всего этого удалось добиться не за счёт самих немцев. Избиратель доволен — и проголосовал соответствующим образом.

А вот партнеры Меркель из Свободной демократической партии потерпели самое сокрушительное поражение за всю новейшую историю Германии. СвДП набрала менее 5 процентов голосов — и впервые с 1949 года не будет представлена в бундестаге. Судя по всему, избиратель партии просто перешел в стан ХДС / ХСС. Лидер СвДП Филип Рёслер уже пообещал уйти в отставку.

«Разбираться» будут и в стане двух других партий — «Союз 90/Зелёные» и «Левые». Здесь также можно найти «след Меркель» — канцлер-прагматик все минувшие годы отбирала у оппонентов ключевые политические преимущества (у тех же «зелёных» — переход на возобновляемые источники энергии, у «красных» — тему социальной справедливости).

Разочарованы и пираты — общественность ждала их в бундестаге. «Пиратка» Катарина Нокун выразилась максимально емко: «Это был пинок под зад от избирателя». Год назад «Партию пиратов» превозносили как новую политическую надежду. Сегодня, видимо, немцы просто наигрались с идеей «прикольной партии».

Коалиции

Парламентские выборы в Германии 2013 - результаты

До абсолютного большинства Ангеле Меркель и ХДС / ХСС не хватило всего 5 голосов. Проблема является чуть более сложной, чем может показаться — СвДП в новом бундестаге не будет, а все остальные «блокироваться» с госпожой канцлер не спешат. Что и неудивительно — у всех перед глазами стоит пример свободных демократов, выступивших для коллег в качестве «донора». Лидер социал-демократов Пер Штайнбрюк уже отказался работать с Меркель и заявил, что хотел бы быть канцлером в коалиционном правительстве СДПГ и «зелёных». Такой вариант возможен — но только при участии «Левых». А это, в свою очередь, делает «тройственный союз» маловероятным — из-за стандартных «мы вас не очень любим». Наиболее вероятной видится всё же «чёрно-красная» коалиция ХДС / ХСС и СДПГ. Как именно будет выглядеть немецкий политический ландшафт, станет ясно в ближайшие недели.