Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru
Погода в Берлине

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Немецкие хакеры и правозащитники заявили на Ангелу Меркель в прокуратуру

Cразу несколько правозащитных организаций Германии в понедельник обратились в федеральную прокуратуру. Обвиняемый — правительство страны во главе с канцлером, причина недовольства — сотрудничество с АНБ США и незаконная передача данных немецких граждан третьим лицам.

ангела меркель

В числе «подписантов» — Международная лига прав человека (немецкое отделение), сообщество хакеров Chaos computer club и объединение Digitalcourage. По их мнению, «дело АНБ» начинают понемногу «заминать», и святая обязанность общественных организаций — напомнить обществу о масштабном скандале. При этом главным свидетелем до делу должен выступить Эдвард Сноуден, которому Германия ранее отказала в политическом убежище.

В заявлении указывается, что прокуратура ФРГ должна проверить деятельность федерального правительства во главе с Ангелой Меркель, в особенности министра внутренних дел Томаса де Мезьера (член партии ХДС) и немецких спецслужб (разведслужбы БНД, службы военной контрразведки Германии и Федеральной службы защиты конституции Германии). Хакеры и правозащитники просят
«… давно назревшего расследования о предполагаемых правонарушениях со стороны канцлера ФРГ Ангелы Меркель и ее правительства».

Правозащитники обвиняют чиновников и разведчиков в том, что те тесно сотрудничали с Агентством Национальной Безопасности США и передавали им секретные сведения. Более того — документ просит прокуроров «разобраться» с разведками США и Великобритании.

Рена Тангенс (Digitalcourage):

«»Если прослушивается телефон Ангелы Меркель, совершенно очевидно, что речи о терроризме не идёт». Правительство просто не хочет всерьез заниматься шпионажем со стороны США, уверены в организации.

Юлиус Миттенцвай, юрист и член Chaos Computer Club:

«… Вызывает сожаление, что вплоть до настоящего момента поиски ответственных и расследование их преступлений пока так и не начались».

Реакции главного прокурора Германии Харальда Ранге на документ пока не последовало. О своём отношении к ситуации пока не рассказало и правительство Германии. Сама госпожа канцлер восстанавливается от полученной на лыжной прогулке травмы.

Напомним, ранее Ангела Меркель оправдала применение системы слежения PRISM (но осталась недовольна слежкой за самой собой). А нас-то уверяли, что немцам вся эта ерунда, извините, до лампочки…

via Die Welt и Грани