Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru
Погода в Берлине

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Немецкие ученые открыли «синдром Wi-Fi»

Исследователи из университета Гутенберга (г. Майнц, ФРГ) нашли подтверждение излишней мнительности следящих за своим здоровьем людей. Новое знание гласит: если ты читаешь новости о страшных болезнях, то рискуешь заразиться ими даже тогда, когда к этому нет никаких предпосылок.

Немецкие ученые открыли "синдром Wi-Fi"

Эффект ноцебо

Помните недавнюю новость о том, как в Дании доказали вред беспроводных сетей для здоровья? Достаточно прочитать её на новостных лентах и ужаснуться — и сразу же начинаешь чувствовать, что «со мной что-то не то». Теряется концентрация, не растут находящиеся рядом с Wi-Fi роутером цветы, и так далее, и тому подобное. С этой самой минуты «вайфай» и правда будет вредить здоровью человека — так как он этого «хочет».

В эксперименте ученых приняли участие 147 взрослых немцев. Им показывали два репортажа канала ВВС о вреде Wi-Fi, интернета и мобильных телефонов для здоровья, и просили рассказать об ощущениях после просмотра. 54% опрошенных были уверены в том, что имеют описанные в новости о беспроводном интернете симптомы (покалывание в конечностях, сложности с концентрацией).

«Синдром Wi-Fi» — название, так сказать, «для красоты». Более научным определением можно считать «ноцебо» — эффект, подобно бозону Хиггса до недавних пор неуловимый. Ноцебо — это «плацебо наоборот». Употребив плацебо-«пустышку», человек может выздороветь только за счет надежды на то, что лекарство поможет ему справиться с болезнью. В случае ноцебо ситуация обратная: человек сам заставляет себя болеть — только на основе услышанного.

Вспоминая Джерома К. Джерома

Немецкие ученые открыли "синдром Wi-Fi"

«Синдром Wi-Fi» в 1889 году описал британский писатель-сатирик Джером Клапка Джером. Один из героев популярной повести «Трое в лодке, не считая собаки», отыскал у себя целый букет заболеваний — от сенной лихорадки до скарлатины, и получил от друга-врача рецепт следующего содержания:

«Бифштекс ………. 1 фунт Пиво …………. 1 пинта (принимать каждые 6 часов) Прогулка десятимильная …… 1 (принимать по утрам) Постель ………… 1 (принимать вечером, ровно в 11 часов) И брось забивать себе голову вещами, в которых ничего не смыслишь».

Пожалуй, актуальной будет и другая цитата, на сей раз из «Собачьего сердца»:

«Не читайте до обеда советских газет».