Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru
Погода в Берлине

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Немецкие супермаркеты опробуют способ оплаты через смартфон

Торговая сеть Edeka — необычное явление среди аналогичных розничных сетей. Предприятие децентрализовано — под голубой буквой «Е» объединился целый ряд независимых продавцов. Edeka делится на семь региональных обществ, от Edeka Suedbayern до Edeka Nord. Тем удивительнее сегодняшняя новость — все владельцы согласны, что их детищу не помешало бы стать современнее. К 2015 году в каждом магазине сети можно будет расплатиться… при помощи «умного» телефона!

Немецкие супермаркеты опробуют способ оплаты через смартфон

Начиная с сегодняшнего дня в 100 берлинских филиалах Edeka и Reichelt можно попросить кассира выбрать новый способ оплаты через смартфон.

«Мы стартуем в больших городах», — говорит Маттиас Блодиг, глава проекта в Edeka. В крупных городах вроде Берлина [в столице Германии живет порядка 3,5 млн. человек — ред.], интерес к подобным нововведениям особенно высок.

В продуктовом «дискаунтере» Netto, который является дочерней компанией Edeka, платеж за купленные продукты при помощи смартфона возможен уже с начала мая. Так как Edeka — не централизованная структура, нововведение будет добираться до розничной сети постепенно — владельцы должны быть уверены, что в этом шаге есть смысл.

Как это работает?

Владелец смартфона должен скачать специальную программу Edeka из магазина приложений своей ОС. Далее нужно зарегистрировать свою банковскую карту, выбрать «любимый» филиал, придумать 4-значный пароль. На кассе клиент запускает приложение, вводит пароль и предъявляет продавцы штрих-код или номер транзакции (они действуют всего 5 минут с момента создания). Специальное устройств считывает данные, касса пробивает платеж, а требуемая сумма списывается с карточки.

«Поначалу вся процедура оплаты при помощи смартфона занимала 25 секунд, теперь — всего шесть», — рассказывает все тот же Блодиг.

Первый «необычный» филиал открылся на Moabiter Stephanstrasse. Нововведение работает начиная со вторника. Edeka активно продвигает новый способ оплаты — пользующиеся программой для смартфона покупатели получают скидки. Скидка учитывается сразу при проведении транзакции

А безопасность?!

Edeka уверяет — информация о владельце смартфона и его деньгах защищена по максимуму. Данные передаются через зашифрованный канал связи, а на устройстве не сохраняются данные о владельце банковской/кредитной карты. В отличие от Amazon и Zalando, Edeka не будет анализировать предпочтения владельца смартфона, и не будет делать «предложений» по покупке того или иного товара.

Революция уже рядом?

Всего через несколько часов после открытия экспериментальных магазинов Edeka в Берлине стало известно, что берлинский же стартап Sumup объявил о подписании соглашения с American Express. Благодаря финансовым вложения одной из крупнейших американских финансовых групп «стартаперы» планируют внедрять по всему миру свою разработку — модули-вставки для смартфонов, которые помогают «умным» телефонам совершать мобильные платежи.

Над внедрением технологий оплаты при помощи смартфонов также работают Deutsche Telekom (им нужно), Vodafone и PayPal.

Будущим подобных способов оплаты может стать технология NFC (Near Field Communication). Её суть заключается в передаче информации на небольшое расстояние (несколько сантиметров) при помощи простого NFC-чипа. Теоретически, при использовании технологии NFC можно даже обойтись без кассиров — каждый продукт сможет «рассказать» о себе при расчете с клиентом. Технологией уже заинтересовался конкурент Edeka — сеть премиум-супермаркетов Kaiser\’s проведет (также в Берлине) собственный эксперимент в рамках акции «NFC-City».

По материалам Morgenpost