Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru
Погода в Берлине

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Наводнение в Германии

В период с 26 мая по 2 июня на Германию обрушилось 22,75 миллиардов литров воды. Это примерно половина Боденского озера. В 2002 году, во время так называемого «наводнения столетия», было на три миллиарда литров меньше. В одном Химгау на квадратный метр излилось 275 л. осадков, меньше всего — в Саксонии-Анхальт. «Анхальтцы», тем не менее, пострадали больше всего — кризисный штаб работал здесь 4 недели (до 2 июля).

От наводнения пострадали сотни тысяч человек. Им помогали 19 000 солдат. Никогда раньше бундесвер не посылал так много военных на «гражданскую» акцию в собственной стране. Стихия смогла унести и разрушить не всё. Германия восхищена количеством добровольцем, самоотверженным трудом пострадавших и тем, что сделали немцы ради защиты своих домов.

Вода ушла… А как живут те, кто её пережил?

Наводнение в Пассау

На здании местной ратуши кто-то нацарапал мелом три латинских слова: «Fluctuat nec mergitur». «Затоплен, но не пошел ко дну» — очень хорошая характеристика для города, который пережил самое сильное наводнение в истории. Несколько дней Пассау стоял «по горло» в воде. Вот как здесь было:

Наводнение в Германии: Fluctuat nec mergitur
Башня местной ратуши. Предыдущий «рекорд» со знаком «минус» родом из 1501 года. Ну а где была вода в 2013-м, понять можно легко
Наводнение в Германии: Fluctuat nec mergitur

На официальном сайте местной администрации: гордая надпись «Разбор завалов полностью завершен». Кое-кто из местных жителей старается относиться к произошедшему с юмором: на витрине кафе-мороженого красуется надувная лодка с подписью «Ну, кто тут хотел в Венецию?».

Из разговоров с местными жителями узнаешь и кое-что интересное. Аннетте Вольф, которая уже 25 лет вместе с мужем держит «баварскую» закусочную и сдает комнаты в уютном пансионате «Золотой корабль», до сих пор пребывает «в шоке». «Власти сказали, что уровень воды поднимется до того, который был в 2002 году». «В удобном темпе» женщина начала разбирать погреб». А дальше? «Это была мощная волна, которая нас накрыла», — говорит муж госпожи Вольф Петер». Три дня семейная пара провела в пансионе со своими гостями — вода отрезала здание от окружающего мира.

Надпись и последствия катастрофы уже фотографируют немногочисленные туристы. На их лицах читается потрясение… Город надеется на приезжих — городской казне нужны деньги. Коммунальные службы уже замаскировали основные «раны» города. Но новые клумбы не могут затмить того факта, что весь «культурный» город лежит в руинах. Не работает городской театр, кинозал, Шарфрихьтерхаус (кабаре, джаз-бар, ресторан, кафе и киноклуб в едином лице, основанный в 1200 году).

Часть расходов пострадавших берет на себя город — Вольфам уже пообещали компенсировать 50% от утвари, которую теперь придется покупать заново, и зарплату служащим. Начало положено, радуются немцы.

Наводнение в Деггендорфе

20% города находилось под водами Дуная. Пострадали 900 домохозяйств, более 600 зданий и 180 предприятий. Общий ущерб от наводнения в Деггендорфе оценивается в 500 миллионов евро…

Наводнение в Германии: Fluctuat nec mergitur

Квартира, в которой живет 41-летний Герхард Зауэр и трое его домочадцев, была затоплена до основания. Мебель в спальне, кухня и детская — потеряно всё. Глава семейства оценивает убытки в 100 000 евро. Пока Зауэры не могут жить дома — сначала нужно сделать ремонд, а, чтобы его сделать, нужно, чтобы заработал магазин Герхарда «Angel-Spezi» — разумеется, также пострадавший от наводнения. И это — в разгар сезона!

Наводнение в Германии: Fluctuat nec mergitur

Пока со счета мужчины деньги в основном только уходят — но Зауэр не унывает. Ему уже пришли 5 000 евро от государства, деньги приходили и позднее — «всё без какой-либо бюрократии», отмечает Герхард. Помогают и родные — кто-то привез сушилки, кто-то был с ним уже тогда, когда в его родных четырех стенах плескалась вода. Самое худшее позади — и Герхард уже занялся восстановлением своего бизнеса. Вот-вот приедет новое оборудование, должен заработать и Интернет. Жизнь налаживается.

Наводнение в Германии: Fluctuat nec mergitur

По материалам Spiegel