Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru
Погода в Берлине

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Наводнение в Деггендорфе — город-призрак

Один из самых пострадавших от наводнения в Германии городов страны — Деггендорф — начинает приходить в себя. Медленно и с трудом. Даже несмотря на затопление района Фишердорф, несколько десятков человек в городе остались. По ночам покой тихого как никогда Деггендорфа нарушают только лодки спасателей.

Наводнение в Деггендорфе - город-призрак

Пролетая над Деггендорфом на вертолете, пораженный премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер сказал: «Всё настолько плохо, что этого нельзя описать словами. Это переходит все границы». То был вид с вертолета, но с земли всё то же самое.

В Фишердорфе правит бал вода. Дома затоплены как минимум до второго этажа — но примерно 50 жителей Деггендорфа по-прежнему находятся в своих домах. Они не хотят уходить, боятся краж. Специально ради них и днем, и ночью дежурят два десятка спасателей. Воистину, такое возможно только «у них»..

Наводнение в Деггендорфе - город-призрак

Один из «спасателей поневоле» — Флориан Ульман. Он говорит:

«Я могу их понять».

Когда корреспондент «Шпигеля» берет это интервью, Флориан уже шестой раз проплывает по мрачным городским улицам. Напарник служит ему своеобразным маяком — он подсвечивает дорогу. Оба ищут преграды — плавающие в воде остатки былой жизни.

Фишердорф, часть Деггендорфа, лежит перед ними — тихий и спокойный. В воде плавает древесина, мимо проносит мусор. Пахнет дизельным топливом. Ульман говорит:

«Прямо город — призрак«.

У журналиста другое ощущение. Такое чувство, что все жители вдруг разом решили сбегать в булочную за углом, и поэтому никого не видно. Везде видны недавние рекламные объявления. Никто не удивится, если сейчас кто-то из оставшихся выглянет, чтобы посмотреть — кто это там… плывёт.

Кругом — утонувшие автомобили и залитые водой палисадники. Кстати, ночью плавать небезопасно — бесхозное дерево запросто может попасть под лопасти мотора, и тогда хлопот не оберешься. Но ничего не поделаешь — раз люди решили остаться, надо работать.

Наводнение в Деггендорфе - город-призрак

Уровень воды в Деггендорфе снижается — это видно по домам. Там, где вода уже ушла, стены светлее. За четверг воды стало меньше на 50 сантиметров.

Недавние замеры показали уровень в 7,78 метра. Защитные сооружения Деггендорфа рассчитаны на 7,4 метра. А в этот раз было уже 8,01 м. — рекорд со знаком «минус».

Погода роли больше не играет

Петер Эрл, ландрат (начальник окружного управления — ред.) Деггендорфа:

«Это катастрофа для Нижней Баварии. По сравнению с этим наводнение 1954 года — мелочь». Теперь ситуация взята под контроль — но случиться может всякое. Поэтому аварийно-спасательные службы по-прежнему находятся в состоянии полной готовности.

Теперь местным чиновникам нужно думать о восстановлении полноценного транспортного снабжения с «большой землей». Деггендорф находится в 150 км северо-восточнее Мюнхена. Обычно на автомобиле до «столичного» города можно добраться за час. Сегодня на ту же дорогу придется затратить минимум три часа. Маленький город практически отрезан наводнением, так что работать придется много. В Деггендорфе на примерно 300 квадратных километрах живет 120 000 человек. Это много земли и много езды. Правда, теперь открыта А92 — главная магистраль города.

Наводнение в Деггендорфе - город-призрак

«Да, но в понедельник обещают новые дожди», А, отвечает Эрл, беспокоиться о них нужно будет только тогда, когда будет очень, очень много осадков:

«Погода больше роли не играет».

И, конечно, 100 млн. от Ангелы Меркель для жертв наводнения в Германии здесь не помешают.

Наводнение в Деггендорфе - город-призрак

По материалам Spiegel