Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru
Погода в Берлине

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Итоги переписи населения Германии — минус 1,5 млн немцев

Население Германии сокращается. Согласно переписи населения 2011 года, результаты которой обнародованы сегодня, в ФРГ живет 80,2 млн. человек. Это на 1,5 миллиона меньше, чем предполагалось ранее, рассказывает глава федерального ведомства статистики Родерих Эгелер.

Итоги переписи населения Германии - минус 1,5 млн немцев

Цифры

Снижение наблюдается в первую очередь из-за роста числа людей с заграничным гражданством. Число коренного населения — то есть, собственно немцев — сократилось на 428 тысяч человек (0,6 процента) до 74 млн. (92,3% от общего числа проживающего в ФРГ населения). 6,2 млн человек получили гражданство других стран.

Иностранцы также уезжают из Германии — их присутствие в стране уменьшилось на 14,9 процента (1,1 млн. человек). Всего же в стране проживает 15 млн. человек с «миграционным прошлым» — это порядка 19 процентов населения ФРГ. К их числу относятся все иностранцы и граждане Германии, которые переселились на территорию Германии после 1955 года или имеют хотя бы одного из родителей с такой записью в биографии.

Больше всего иностранцев зарегистрировано в Гамбурге (27,5% от всего населения города). На востоке страны приезжие селятся заметно реже — в целом их доля по «новым» федеральным землям находится ниже отметки в пять процентов.

Стоит отметить, что сравнение проводится с двумя переписями населения времён разделённой Германии. В 1981 году «посчитали» жителей бывшей ГДР. в 1987-м — граждан «старой» ФРГ. Устаревшая статистика и стала причиной проведения переписи населения («Zensus») 2011 года.

Значение

Итоги переписи будут иметь далеко идущие последствия. От числа жителей зависит:
— территориальное деление на округа;
— количество мест в бундесрате для каждой из федеральных земель Германии;
— распределение денежных средств для городов и общин.

Перепись населения проведена впервые за два с лишним десятилетия. В общей сложности было опрошено 8 млн немцев. Собранные сведения актуальны по состоянию на 9 мая 2011 года. Следующий «цензус», как и в остальных государствах ЕС, запланирован на 2021 г.

По материалам Zeit