Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru
Погода в Берлине

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Христианские демократы Германии требуют запрета ГДР-символики

В начале мая Германию несказанно удивил марш бывших сотрудников «Штази» в Трептов-парке. Всё больше немецких политиков высказываются за полный запрет символов «старого режима» — исключительно по примеру некоторых восточноевропейских государств. Слишком много «OSTальгии»?

gerb gdr

Председатель фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Фолькер Каудер требует раз и навсегда отказаться от «отрицательной» символики ГДР — например, «восточной» униформы. Такой, как эта: gровокации подобно берлинской более недопустимы, возмущается Каудер. Депутат уверен: «трептовский» марш стал настоящим издевательством над «жертвами бесчеловечной СЕПГ-диктатуры», которых «притесняли и преследовали» десятилетиями.

«Мы в ХДС/ХСС … подумаем еще раз над уголовно-правовым запретом ношения символов СЕПГ-государства», — отметил парламентарий.

В 2011 году на своей партийной конференции в Лейпциге ХДС уже решила просить о проверке символики, которая «имеет особое отношение к бесправному СЕПГ-режиму». Однако попытка обращения в компетентные органы завершилась неудачей.

Христианские демократы ссылаются на опыт восточных соседей. В Венгрии, Латвии и Чешской Республике запреты на символику времен «социалистического лагеря» уже имеют место.

По мнению генерального секретаря берлинского отделения ХДС Кая Вегнера, попустительство в данном случае есть ничто иное, как «не помнящая собственной истории клиентельская политика в пользу преступников из «Штази» и ностальгирующих по СЕПГ». К тому же, организовавшая майский марш организация «Союз традиций национальной народной армии» пользуется налоговыми льготами как общественно полезная органзиация. Разумеется, по мнению Вегнера, это тоже досадное упущение, которое следует исправить как можно скорее.

Недоволен и другой партиец из Берлина — глава местного отделения СвДП Мартин Линднер:

«В отношении режима ГДР мы слишком пассивны. ГДР низведена до уровня пластмассовых автомобилей и развеселых фильмов. Демонстрация в Трептов-Парке требует большего противодействия».

Глава музея-мемориала Хоэнщёнхаузен Губертус Кнабе идет еще дальше и требует строгого запрета на любую символику СЕПГ — режима: вплоть до сувениров. Иными словами, того же самого, что и для всей нацистской атрибутики.

Пока же Каудер обращается к соответствующим инстанциям с просьбой отказывать в проведении подобных мероприятий при помощи действующего закона о собраниях.

По материалам Morgenpost