Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru
Погода в Берлине

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Германия запретила США следить за своими гражданами

Правительство Германии сделало первый значимый шаг на фоне «дела PRISM». Немецкие политики дезавуировали договоры почти полувековой давности с США и Великобританией, которые де-факто позволяли союзными странам «шпионить» за гражданами ФРГ.

Германия запретила США следить за своими гражданами

Тема: PRISM в Германии

Речь идет о двух административных соглашениях, которые были заключены в 1968 и 1969 гг.
Эти документы представляют собой дополнения к существовавшим тогда законодательным актам о защите права на тайну переписки. Суть поправок — минуя судебные инстанции, спецслужбы могли знакомиться с пятой частью всех сообщений и соединений, которые генерировали граждане ФРГ.

2 августа 2013 года правительство Германии уведомило посольства США и Великобритании о разрыве описанных выше договоренностей. Отказ от административных соглашений произошел в одностороннем порядке и уже вступил в силу.

Гидо Вестервелле (СвДП), министр иностранных дел Германии:

«Отмена административных соглашений, на которой мы настаивали в последние недели, является необходимым и правильным последствием последних дебатов о защите личной сферы»

Официальный Берлин уверяет: после объединения Германии в 1990 году эти соглашения не применялись ни разу. Впрочем, тогда возникает резонный вопрос — если это так, то как понимать нынешний отказ? Не «подачка» ли это в духе «на тебе, Боже, что нам не гоже (читай — не нужно)»?

По материалам «Голос России»