Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru
Погода в Берлине

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Октоберфест – пей пиво пенное, наслаждайся 16-ю днями безудержного веселья в Мюнхене

Кто-то назовет осень скучной и унылой порой. А ведь с мнением этим можно поспорить, уж что-что, а осень в Европе – пора веселых праздников, и самым значимым празднеством европейской осени можно назвать всенародно любимый фестиваль Октоберфест.

oktoberfest 2017

 

Ежегодно этот фестиваль собирает более шести миллионов людей со всех концов света, и в этом году проводиться фестиваль будет уже в 203 раз с 21 сентября по 6 октября — в Мюнхене, городе богатом традициями и исторически значимыми достопримечательностями.

Взявший свое начало в 1810 году, фестиваль Октоберрфест известен сегодня не только немцам, наши соотечественники, любители пива и не только, едут в Мюнхен в конце сентября лишь для того, чтобы поучаствовать в этом грандиозном празднике. А с недавних пор фестиваль Октоберфест отмечают и в Москве, впрочем не с таким размахом, как в Мюнхене.

Октоберфест – это истинно народное гуляние, как наши соотечественники обожают веселиться в ночь на Ивана Купала, так немцы веселятся долгие две недели фестиваля, и не нагулявшись вволю, захватывают еще два дня. А проходит фестиваль на лугу Терезы, недалеко от главного вокзала Мюнхена, в простонародье, фестиваль Октоберфест величают также «Лугом», ввиду места проведения.

К участию в фестивале допускаются лишь те пивоварни которые строго соблюдают закон о чистоте пива. Это знаменитые баварские пивоварниAugustiner, Hacker-Pschorr, Hofbräu, Löwenbräu, Paulaner и Spaten-Franziskaner-Bräu.

Говорить о красотах, моментах и нюансах празднования современного фестиваля Октоберфест можно бесконечно долго, но мудрее было бы сделать пусть и небольшой, но все-таки экскурс в историю. Итак, Октоберфест начал свое существование в честь празднования свадьбы принцессы Терезы Саксонской и кронпринца Людвига – праздник по началу был частным, и лишь спустя 9 лет был отдан на управление и организацию властям Мюнхена. Именно городские власти, решили сделать Октоберфест народным гуляньем и праздновать его каждый год, с той пор прошло ни много, ни мало – 203 года, традиция не только закрепилась, а стала всемирно любима. Уже спустя сто лет после первого празднования фестиваля Октоберфест, участниками торжества было выпито свыше миллиона литров пива, причем заметьте, пиво было выпито исключительно немцами, потому как иностранцы впервые посетили фестиваль в 1960 году.

Предания старины далекой, безусловно, стоят внимания, но все-таки наших соотечественников интересует современное празднование этого фестиваля, чтобы знать чего ожидать от праздника. А начинается все с шествия хозяев баварских пивоварен (пивных палаток). В шествии участвуют нарядно украшенные повозки с упряжью чистокровных породистых лошадей – шествие проходит по центру Мюнхена и завершается на лугу Терезы. Сразу после шествия проводится церемония открытия первой пивной банки, после которой, пиво на фестивале «льется рекой», образно говоря, а простым языком на все празднование нынче уходит свыше семи миллионов литров пива. Церемония банки представляет собой вбивание красивого декоративного крана в первую пивную банку – ровно в обед заветный молоточек вбивает краник и народное гулянье стартует с полным размахом. Красочное костюмированное шествие в котором участвуют свыше 8 тысяч человек проходит маршрут до 7 километров от здания правительства до Луга, со стороны это выглядит как яркая и пестрая река, текущая ровно и неторопливо.

Пенный хмельной напиток – везде и повсюду, Октоберфест – для тех, кто любит пиво

Во время этого фестиваля пиво можно купить повсюду, для посетителей открыты маленькие и большие пивные палатки, общей численностью 29 штук, в больших палатках одновременно могут расположиться до 10 тысяч человек, а в маленьких до тысячи. Кстати, в последние годы все палатки переполнены, и если вы вдруг соберетесь в следующем году на Октоберфест, то не забудьте обратить внимание на «Барометр Луга», который показывает заполненность палаток и наличие свободных мест. Кстати, пиво для фестиваля варят отдельно, по специальному рецепту, такого вкуснейшего пенного напитка, вы более нигде попробовать не сможете. А еще, продают его в специальных литровых кружках. Так приятно угоститься вкуснейшим пивком из рук баварской красавицы, а вкупе к нему отведать традиционные пивные закуски – белые сосиски, мюнхенскую рульку, половинки жареной курицы и другое.

Для многих наших соотечественников Октоберфест стал неким ритуалом, и как утверждают многочисленные туроператоры нашей страны, в конце сентября в этом направлении все рейсы переполнены.

В целом, 16 дней фестиваля радуют разнообразием, здесь и парад геев можно встретить, и парад старейших баварских семей, в некоторые дни можно побаловаться скидками на продукцию, посетить ярмарки, выставки, стрельбы. Самых маленьких фестиваль Октоберфест радует традиционными каруселями в огромном количестве, начиная от старого доброго колеса обозрения и заканчивая американскими горками.

Впрочем, что читать, лучше настроиться на волну безудержного веселья и посетить фестиваль Октоберфест в 2017 году.