Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru
Погода в Берлине

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Фармакологи ФРГ ставили опыты на жителях Восточной Германии

Журнал Spiegel рассказал о ранее неизвестной страничке истории взаимоотношений ГДР и ФРГ. Как выяснилось, во второй половине прошлого века западные фармакологические концерны проверили действие порядка 600 медикаментов на 50 000 жителей «социалистической» части Германии.Фармакологи ФРГ ставили опыты на жителях Восточной Германии

Целый ряд тестов оканчивались летальными исходами, после чего испытания прекращались. Об этом свидетельствуют документы Министерства здравоохранения ГДР, спецслужбы «Штази» и Института лекарственных препаратов. В Восточном Берлине отмечено два случая гибели пациентов (медикамент «Trental»). В Магдебурге два человека умерли вследствие приема экспериментального лекарства для снижения давления Spirapril. Во всемирно известной берлинской клинике «Шарите» тридцать недоношенных новорожденных получали эритропоэтин (сегодня известен как средство для допинга). Наконец, Bayer проверял действие препарата «Nimodipin» (улучшает кровообращение в мозговых тканях) в том числе и на алкоголиках, находившихся в бессознательном состоянии и не имевших возможности дать свое согласие на эксперимент или отказаться от него.

Shering AG, Boehringer-Mannheim, Hoechst, Bayer и другие компании платили клиникам ГДР до 800 000 западных марок за право проводить опыты на пациентах. Как отмечает Spiegel, больные чаще всего не знали о том, что являются участниками эксперимента. Уже упомянутый Hoechst еще в 1989 году в своем протоколе собрания отмечал: текст соглашения остается у проверяющей стороны и не предоставляется пациенту. Не требовалась и подпись «пробанта»:

«Согласие пациента может быть получено при помощи подписи врача и свидетеля».

Впрочем, проверяющие организации (в Германии это Объединение производителей, занимающихся исследованиями лекарственных препаратов) сегодня пока «не видят подозрительных моментов, которые привели бы к каким-либо нарушениям». Кто бы сомневался.

По материалам Spiegel