Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru
Погода в Берлине

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Der Spiegel нашел базу АНБ в Германии

Авторитетный немецкий журнал «Der Spiegel» добыл новые доказательства сотрудничества германских и американских спецслужб. В одном из городов Баварии найдена база АНБ; уровень контактов между двумя разведками оценен как «массовая передача данных» немецкой BND.

Der Spiegel нашел базу АНБ в Германии

Авторитетный немецкий журнал «Der Spiegel» добыл новые доказательства сотрудничества германских и американских спецслужб. В одном из городов Баварии найдена база АНБ; уровень контактов между двумя разведками оценен как «массовая передача данных» немецкой BND американским коллегам.

В 17-тысячном верхнебаварском городке Бад-Айблинг располагается штаб-квартира немецкой BND (Bundesnachrichtendienst, Федеральная разведывательная служба Германии). Здесь же найдены и пункты сбора телекоммуникационный информации, работающие на АНБ — Sigad US-987LA и Sigad US-987LB. Первый из них — база АНБ в Германии. Второй — «база по сбору разведданных средствами связи в Афганистане». Об этом Spiegel рассказал немецкий разведчик.

Разведчик уверил, что идущие за рубеж данные тщательно отфильтровываются — отсекаются все личные данные о гражданах Германии. За телекоммуникационным сегментом ФРГ слежка не ведётся. Более того, нет никаких доказательств того, что АНБ шпионит за немцами.

Ради своих

Немецкие и американские разведчики сотрудничают уже полвека. Зачем? Причин две: безопасность солдат и офицеров ФРГ в «горячих точках» и помощь при освобождении похищенных в других странах жителей Германии. В Бад-Айблинге сотрудничают с АНБ с 2002 года, основание — секретные соглашения между Германией и США.

По данным Эдварда Сноудена, только в 2012 году комцентр казармы Мангфалл (Бад-Айблинг) передал АНБ 500 миллионов метаданных. Как заключает Spiegel, объемы сотрудничества между BND и АНБ оказались шире, чем предполагалось ранее. Столь тесное взаимодействие разведок неизбежно вызывает вопросы о его правовым основаниях. На каких условиях подписаны соглашения от 2002 года? Остается только гадать — и ждать новых утечек.

Справка

Бад-Айблинг (на местном диалекте — Oabring) — город в Верхней Баварии, район Розенхайм. Население — 17 316 человек (по состоянию на 31 декабря 2012 года). Известный немецкий курорт: минеральные, грязевые ванных, термальные источники (с 2007 года). В доме культуры Kurhaus проходят мероприятия и концерты с участием известных исполнителей: в разные годы на местной сцене выступали Жорж Мустаки (французский шансонье), Лайонел Хэмптон (американский джазовый музыкант), Юстус Франтц (немецкий пианист), Вилли Астор (немецкий певец). Ежегодно проходит фестиваль гитаристов «SAITENSPRUENGE». В Бад-Айблинге функционируют и известные лечебные учреждения: онкологическая клиника им. Святого Георга и неврологическая клиника Бад-Айблинга. Ну а теперь, как выяснилось, и АНБ.

Бад-Айблинг на карте:

Der Spiegel нашел базу АНБ в Германии

Официальный сайт Бад-Айблинга: www.aib-kur.de/

По материалам DW, Wikipedia, официального сайта Бад-Айблинга, munich.ru