Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru
Погода в Берлине

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Что случилось у фонтана Neptunbrunnen?

В пятницу в центре Берлина произошла трагедия — берлинский полицейский был вынужден застрелить голого мужчину, бросившегося на него с ножом. Германоязычный интернет уже обсуждает случившееся. Кто был этот странный человек, что он сделал, и правильно ли повёл себя служитель закона?

Что случилось у фонтана Neptunbrunnen?

На неважного качества видеозаписи видно — обнаженный человек стоит в фонтане (это знаменитый «Фонтан Нептуна», Neptunbrunnen). У него в руках нож, и он идёт прямо на полицейского. Вокруг бассейна сгрудились коллеги последнего. Они кричат: «Брось нож, брось нож». Затем явственно слышитсяз вук выстрела.

Та самая съемка. 18+!

Через пару мгновений обладатель ножа падает. Выстрел, как выяснится позже, окажется смертельным. Мужчина падает — но, уже барахтаясь в воде, отмахивается ножом от запрыгивающих в фонтан коллег полицейского стрелка. ещё раз слышится» Брось нож». Всё.

За пару минут до

Один из очевидцев рассказывает: погибший сидел на скамейке в парке возле фонтана. Дальше началось что-то непонятное: не издав ни звука, мужчина достал длинный (примерно 20 сантиментов) нож и нанес себе несколько ранений в руку. Затем он поднялся, пошел к фонтану. Раздевшись донага, он оставил одежду — джинсы, спортивные туфли и клетчатую рубашку — на земле и вступил в бассейн, держа в руке нож. Он двинулся на сотрудников полиции, подошел на опасно близкое расстояние — и прозвучал выстрел.

Несмотря на все старания врача скорой помощи, мужчина скончался. Его личность и мотивы столь чудовищного поведения уточняются.

Нужно ли было стрелять?

Не «перегнул ли палку» служитель закона? На этот счет есть должностная инструкция: полицейский может стрелять тогда, когда он обязан предотвратить преступление или применение человеком стрелкового оружия либо взрывчатого вещества.

Оестен Баллер, профессор полицейского права при Берлинском университете экономики и права (Berliner Hochschule für Wirtschaft und Recht, HWR), отмечает: в случае с холодным оружием придется разбираться. Разумеется, у полицейского было право и на самооборону, добавляет эксперт. Другое дело, что теоретически можно было воспользоваться газовым баллончиком с «перцовкой» или резиновой дубинкой.