Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru
Погода в Берлине

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Ангела Доротея Меркель — 10 интересных фактов из биографии

Федеральный канцлер Германии — такая, какой вы её никогда не знали.

Ангела Доротея Меркель - 10 интересных фактов из биографии

1. Только «эсэмэски»

Ангела Меркель общается с подчиненными «по старинке». Никаких «фейсбуков» и «ксингов» (Xing — популярная социальная сеть), только старые и проверенные временем SMS. За день с телефона канцлера (это, скорее всего, один из канадских BlackBerry, к которым бундес-айтишники питают симпатию с давних пор) «улетает» несколько десятков сообщений. Госпожа Меркель обожает читать любые «эсэмэски» — вплоть до новостных, рассылку которых делает пресс-служба Бундестага.

2. «Америка, Америка»

Меркель никогда не скрывала своей симпатии к Соединённым Штатам. Канцлер — большой поклонник «американской мечты»:

«Меня всегда увлекала американская мечта, возможность для каждого добиться успеха, идти по своему пути, полагаясь на собственные силы».

Во времена ГДР побывать на Западе можно было только после достижения пенсионного возраста (60 лет). Раньше не рассчитывала «посмотреть мир» и Ангела. Увидеть солнечную Калифорнию и Тихий океан в компании будущего мужа Иоахима Зауэра она смогла гораздо раньше — в 1990 году. После вступления в должность федерального канцлера госпожа Меркель не имеет права совершать подобную поездку — из-за разницы часовых поясов между Германией и США она не успеет быстро вернуться в страну в случае чрезвычайного происшествия.

3. Урожденная «весси»

Именно так — Ангела Меркель родилась на западе Германии — знаменательное для мировой истории событие произошло 17 июля 1954 года в Гамбурге. Впрочем, уже через два месяца ей пришлось ехать на Восток. Отец будущего канцлера, Хорст Каснер, по роду занятий был лютеранским пастором, и решением церковного руководства возглавил небольшой приход в земле Бранденбург.

Отца семейства отговаривали от поездки все — даже нанятый им грузчик заметил, что на Восток перебираются «только коммунисты и идиоты». На это господин Каснер и тогда, и позднее отвечал, что точно так же поехал бы и в Африку, будь на то соответствующее решение.

4. «Уберите собак!!!

Ангела Меркель панически боится собак. Всё началось в 1995 году: после прогулки у дома рядом с польской границей на неё набросился охотничий пёс. Животное как следует покусало политика за ногу, прежде чем его оттащили. Со временем фобия только росла — сегодня сотрудники аппарата канцлера заранее «зачищают» пространство для Меркель от собак (не подумайте дурного — дело ограничивается просто просьбами).

У Владимира Путина отношения с Меркель не сложились. Президент России уже дважды нарушал неписаное «правило собаки». В 2006 году он подарил «госпоже канцлер» плюшевую собаку с поводком. Год спустя, во время пребывания Меркель в крымской резиденции президента, их неожиданно «навестила» собака президента Конни. Внешне Меркель удалось сохранить спокойствие, но было видно, что гостья, мягко говоря, не обрадовалась собаке…

Ангела Доротея Меркель - 10 интересных фактов из биографии

5. Комсомол, но без «Штази»

По понятным причинам госпожа Меркель не очень-то любит рассказывать об одной из страниц своего прошлого. В университетские годы будущий канцлер активно участвовала в
политической жизни: Меркель была секретарем по агитации и пропаганде немецкого комсомола. Впрочем, «неприличностей» в виде сотрудничества с госбезопасностью за ней отмечено не было. Попытка «подружиться» действительно была; но Меркель заявила вербовщикам, что просто не умеет хранить тайны, и обязательно проболтается о факте сотрудничества.

Ангела Доротея Меркель - 10 интересных фактов из биографии

6. «Жаль, что я не знаю французский»

Меркель очень любит язык главного немецкого соседа, и сожалеет, что в своё время его не выучила. В этом нет её вины — преподаватель французского, с которым она занималась, сбежала в Канаду. Подменить её оказалось некем.

7. Только мальчики

В закулисье немецкой политики Меркель известна как любительница молодых и талантливых соратников. Которые, впрочем, не способны затмить саму «госпожу канцлера». В числе самых известных — бывший «Песков» Ульрих Вильхельм (ныне глава Баварского радио) и его преемник Штефан Зайберт.

8. У Меркель нет своего жилья

Став канцлером, Ангела Меркель не пожелала переезжать в служебное жильё. Она по-прежнему живёт в просторной квартире в центре Берлина. Это, к слову, съёмное жильё — также впервые в истории вопроса.

9. Физик любит физиков

Как сказали бы у нас, госпожа Меркель — кандидат физико-математических наук. В 1986 году она на «отлично» защитила диссертацию на тему «Исследование механизма реакций распада с простым разрывом связей и расчет их скоростных констант на основании квантово-химического и статистического методов».

Ангела Меркель носит фамилию первого из своих двух мужей. «Девица Каснер» сочеталась законным браком с другим физиком — Ульрихом Меркель — в приходе отца в 1977 году. Пять лет спустя брак распался — Ульрих оказался слишком большим домоседом.

Второе замужество оказалось куда более успешным. Меркель влюбилась в Иоахима Зауэра физика с мировым именем в науке. Пара многие годы жила в гражданском браке — окончательно отношения были оформлены только 30 декабря 1998 года.

Ангела Доротея Меркель - 10 интересных фактов из биографии

10. Хладнокровие и не только

Ангела Меркель считается хладнокровным и умеющим скрывать свои эмоции политиком. На ее столе всегда стоит маленькая посеребренная костяшка с надписью «In der Ruhe liegt die Kraft»  («Сила в спокойствии»). Впрочем, навык ещё нужно оттачивать — в волнении канцлер не стесняется произносить не самое литературное «Scheisse» («Дерьмо»). Меркель может и как следует «пошуметь». Об этом может многое рассказать министр Филипп Рёслер, в 2012 году неосторожно пошедший против «генеральной линии» в деле выбора кандидата в президенты ФРГ. Рёслер тогда не посоветовался с канцлером и поддержал кандидатуру Йоахима Гаука. Меркель была… недовольна, а Филип вряд ли согласится пересказывать услышанное.

ПРОДОЛЖЕНИЕ — Фото Ангелы Меркель в молодости

Ангела Доротея Меркель - 10 интересных фактов из биографии