Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru
Погода в Берлине

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Немцы и PRISM: да ладно, вам нравится!

Да, немцев волнует вопрос шпионажа со стороны спецслужб. Но, если говорить начистоту, жители Германии солидарны со своим канцлером, которая много говорит, но ничего не делает. Их всё устраивает, говорит живущий в Берлине американский писатель Эрик Хансен. Почему так?

Немцы и PRISM: да ладно, вам нравится!

Немцы, уверяет Хансен, для себя всё уже решили — причем в пользу «слежки». Да почему же, почему?!

Потому, что никто в ФРГ не воспринимает всю шумиху вокруг АНБ всерьез. Это не скандал, это и не проблема. Это развлечение.

Как вы пришли к таким выводам, мистер (герр?) Хансен? Всё просто, отвечает писатель. В Германии легко отличить «серьезную» работу СМИ от несерьезной. Когда можно дискутировать о чем-то без конца, при этом не понимая, о чем идет речь — это несерьезно. «Давно известно, что никакой «всеобъемлющей слежки» нет».

Да, АНБ, БНД и любая другая спецслужба имеют в своем распоряжении множество информации, которой люди обмениваются по Интернету и по телефону. Могут они прочитать и эту новость… Но это не «слежка». По-немецки говорят «сетевая облава». Существующая система сначала идентифицирует подозрительных людей — и лишь за тем за ними начинается «наблюдение» в полном смысле этого слова. Агенты не следят за вами — а если ваша газета пишет, что следят, то, скорее всего, просто больше не о чем писать. Лето, отпуска, знаете ли.

Немцы и PRISM: да ладно, вам нравится!

Ну а политики?

Разумеется, они возмущены. Говорят, что Ангела Меркель потребовала от президента США Барака Обамы объяснений, а министр внутренних дел Фридрих даже поехал в Вашингтон, чтобы поговорить с коллегами на тему слежки. К сожалению, всё, что ему там рассказали, засекречено, и ничего рассказать нам он не может. Отлично — теперь немецкая оппозиция может повозмущаться. Как будто бы на месте Меркель она, оппозиция, поступила бы иначе.

Всё это приколы, да и выборА на носу… Самое время для политиков показать, кто здесь добро, а кто — зло.

Интереснее то, что не произойдет. Никто — ни правительство, ни оппозиция — не внесет в бундестаг законопроект, запрещающий Федеральной разведывательной службе Германии сотрудничать с иностранными коллегами. А ведь было бы так здорово: БНД не могла бы иметь доступ к данным PRISM и шпионить за согражданами. Почему такого закона никогда не будет? Потому, что глубоко в душе немцы хотят, чтобы всё оставалось по-прежнему.

Ведь от PRISM есть и польза — пару недель назад в ФРГ задержали сразу нескольких людей, которые хотели совершить теракт при помощи дистанционно управляемых самолетов. О том, что эти люди представляют собой опасность, спецслужбы узнали благодаря PRISM.

Немцы будут слышать победные реляции и в будущем; их хотят слышать и политики — что бы они там ни говорили. Более того — оппозиция начинает понимать, что вся история с АНБ в конечном итоге даже пошла на пользу Меркель. На публике госпожа канцлер выказывает недовольство — но делать ничего не собирается. Именно этого от неё и ожидают сограждане.

Опять-таки: всё дело не в АНБ, а в лете. Когда жара спадет, немцы начнут обсуждать темы, которые их заботят на самом деле: детские пособия и лагеря для беженцев.

Наверное, всё дело в том, что Германия — это не Голливуд. Здесь слишком мало взрывов, погонь на автомобилях и опасностей из космоса. Обсуждаем то, что есть, развлекаемся, как умеем.

Немцы и PRISM: да ладно, вам нравится!

По материалам Zeit