Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Недвижимость в Берлине — сенат запретит «квартиру на каникулы»

В четверг берлинские законодатели примут так называемый «запрет на целевое отчуждение». Таким образом политики попытаются запретить использование съемных квартир как жилья для туристов и решить проблему нехватки жилья в столице.

Недвижимость в Берлине - сенат запретит "квартиру на каникулы"
Берлинские рантье

Квартира в Берлине для туриста — очень выгодный бизнес. За ночь посетители столицы Германии в среднем отдают по 130 евро. Тем больше масштаб катастрофы для местных рантье..

«Нелегальный отель»

Сенатор по вопросам городского развития Михаэль Мюллер ( партийная принадлежность — СДПГ) разработал проект, суть которого сводится к следующему. Каждый, кто сдает квартиры иностранным гостям Берлина, в течение трех месяцев должен сообщить об этом в своё окружное управление («Bezirksamt»). После этого владельцу квартир для туристов в Берлине будет отпущено два года на то, чтобы прекратить заниматься своей деятельностью.

«Запрет на целевое отчуждение» — одна из вынужденных мер городского руководства. В Берлине становится всё меньше жилья (его как раз и сдают в аренду) — соответственно растут и арендные ставки. Если вспомнить, что в столице ФРГ квартиры арендуют 84% горожан, становится очевидно — этот вопрос для города является жизненно важным.

К рантье, зарабатывающим на недвижимости в Берлине на туристах, есть и другие претензии. Их клиенты часто шумят, оставляют после себя горы мусора и вообще «портят жизнь» постоянным жильцам. Жители гэдээровских многоэтажек берлинской Вильгельмштрассе написали в Сенат открытое письмо. О том, как они относятся к предприимчивым бизнесменам, свидетельствует одна фраза:

«Здание, в котором находится почти 950 квартир, из которых 257 квартир были отчуждены под целевое использование, используется как нелегальный отель».

«Это просто несправедливо»

А что же сами «нарушители спокойствия»? Штефан Лабарре, сдающий туристам 14 апартаментов в берлинском районе Моабит, признает проблему, но сразу же говорит:

«Наказывать за это всех просто несправедливо».

Есть и другой, гораздо более значимый аргумент в пользу Лабарре и его коллег. По оценкам экспертов, в Берлине квартир для туристов — порядка 18 000. Сенатор Мюллер называет и того меньшую цифру — от девяти до 12 тысяч, Объединение берлинских квартировладельцев — от двух с половиной до трех тысяч. Всего в Берлинедва миллиона квартир. Если взять последнюю цифру, то под «целевое отчуждение» подпадает всего 0,2 процента жилья. Разумеется, трудно представить, что такая цифра могла бы сильно помочь в деле борьбы с дефицитом берлинского жилья и ростом арендных ставок.

Лабарре и его коллеги уже взимают со своих клиентов плату за раздражающий соседей шум. Наконец, они же просят подумать о том, что новый закон уничтожит саму основу их существования и лишит город некоторого количества рабочих мест. В случае с Лабарре новый источник дохода придется искать сразу шести его подчиненным.

Юлиане Лоер, PR-специалист портала недвижимости Берлина 9flats, сетует на то, что у частных арендаторов, в отличие от отелей, нет своего лобби. Лоер напоминает: съемное жилье для туристов является не только солидным источником пополнения городской казны, но и способствует формированию особого, «международного» стиля Берлина.

Не Берлином единым

Схожие проблемы испытывают и другие города — метрополии: Гамбург, Париж, Барселона, Нью-Йорк. «Большие» защищаются — в том же Нью-Йорке владелец «нехорошей» квартиры для туристов уже был оштрафован на 2 400 долларов.