Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru
Погода в Берлине

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Меркель оправдала применение Prism

Ангела Меркель наконец-то рассказала о своём отношении к «делу Сноудена». В интервью еженедельной газете «Die Zeit» канцлер Германии заняла ожидаемую позицию: подобная работа спецслужб необходима для того, чтобы граждане демократических государств чувствовали себя в безопасности. Госпожа Меркель также отвергла сравнения с «прослушкой» времен «штази».

Меркель оправдала применение Prism

Предотвращение террористических атак неэффективно без «возможности контроля над телекоммуникациями», отмечает Меркель. Такая работа была и будет нужна всегда ради самих же граждан, добавляет госпожа канцлер.

Разумеется, претензии США и Агентству национальной безопасности будут предъявлены. Но при этом нельзя забывать, что «Америка десятилетиями была и будет нашим самым верным союзником». США помогали ФРГ в вопросе объединения Германии, что произвело впечатление на немцев, сказала А. Меркель. Также сведения, полученные от Сноудена, ещё нужно проверить.

АНБ = «Штази»?

Меркель раскритиковала сравнения Prism со шпионажем «Штази» за гражданами ГДР:

«Я не нахожу абсолютно никакого сходства между госбезопасностью ГДР и работой спецслужб в демократических государствах. Это две совершенно разные вещи, и подобные сравнения лишь умаляют то, как обращалась с людьми госбезопасность в ГДР».

Моя хата с краю…

Канцлер Германии подчеркнула: о программе прослушивания она узнала только из новостей. То же самое можно сказать и о двух министрах, которые, отмечает Spiegel, должны были бы быть более осведомленными в подобных вещах: главе МВД Хансе-Петере Хридрихе и министре юстиции Сабине Лёйхойсер-Шнаренбергер.

Не верю!

Германская оппозиция, как и полагается, сомневается в правдивости слов Меркель. В конце концов, сам Сноуден недавно заявил, что немцы и американцы — два сапога пара, и рассказал о том, как взаимодействовали секретные службы ФРГ и Соединенных Штатов.

Впрочем, Меркель утверждает: читать сводки BND — даже официально не её дело. В Германии этими вещами занимается координатор информационных служб федерации земель — или государственный министр, или глава канцелярии. В правительстве Меркель это — министр канцелярии Рональд Рофалла.

А нам всё равно

Spiegel отмечает — пока «афера АНБ» не отразилась на популярности «черно-желтой» коалиции. По данным соцопросов, социал-демократы и «зелёные» по-прежнему отстают от ХДС/ХСС и либералов из СвДП! Вот так штука.

Меркель оправдала применение властями США Prism. И почему нас это не удивляет?

Меркель оправдала применение Prism

По материалам Spiegel