Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Немецкий историк о советском Бухенвальде и «убийстве советского образца»

На днях в Москве состоялась лекция западногерманского историка Лутца Нитхаммера «Бухенвальдский миф. Вопросы к немецкой памяти». Выступавший в здании «Мемориала» исследователь представил собственный взгляд на историю печально известного лагеря: как во время «наци», так и в советский период существования.Бухенвальд стал «советским» лагерем в июле 1945 года, всего через три месяца после освобождения. C этого момента и вплоть до 1950 г. его использовали как спецлагерь — место содержания интернированных лиц.

Нитхаммер описал три аспекта сложившегося в конце 50-х гг. вокруг лагеря «мифа»:

— Бухенвальд был самым крупным германским концентрационным лагерем. С 1937 до 1945 гг. через него прошли примерно 250 тысяч человек, из которых около 56 000 погибли;
— Бухенвальд стал ареной битвы между фашизмом и коммунизмом. Как считалось, коммунисты-заключенные де-факто создали собственные структуры управления лагерем, и подчас им даже управляли;
— Влияние коммунистов Бухенвальда было столь сильным, что лагерь восстал и освободил себя еще до прихода американцев.

В свою очередь, то, что Бухенвальд использовался СССР еще пять лет после войны по своему основному назначению, являлось «белым пятном» в советской историографии. Память была стерта в прямом смысле слова — советские бульдозеры, утвреждает Нитхаммер, просто срыли лагерь, оставив лишь одно здание для будущего музея. Который, к слову, был открыт лишь в 1958 году.

Немецкий историк о 'советском' Бухенвальде и "убийстве советского образца"

Два узника — две книги

Бывший узник Бухенвальда Бруно Апиц написал книгу, разошедшуюся тиражом большим, чем сочинения Маркса и Энгельса — «Голый среди волков». Сам Апиц во времена заключения в концлагере отличился своими скульптурами — администрации они нравились настолько, что ему дали мастерскую и — дело неслыханное — разрешили держать кошку. В своей книге Апиц мастерски описал историю спасения коммунистами еврейского ребенка. Слог был столь хорош, что «Голый среди волков» стал настоящей «библией» примерного поведения и был популярен в молодежной среде.

На Западе все, в том числе и Нитхаммер — больше верили другой книге — «Государство СС». Её написал экономист-консерватор из Австрии Ойген Когон. Когон описал систему управления лагерем — в её основе действительно были коммунисты. Но, по сведениям историка, восстаний для освобождения они не устраивали.

Два музея

«Я осмотрел Бухенвальд в середине 1980-х годов, и то, что было создано в музейном плане, потрясло меня. Однако меня удивили некоторые моменты. Во-первых, отсутствие бараков (во всех остальных сохранившихся лагерях бараки остались), во-вторых, то, что главой комитета узников Бухенвальда был француз. В-третьих, речь всегда шла о коммунистах, сопротивлявшихся нацизму, хотя их в конце было около 5%. Наконец, меня просто привели в ужас изображения, которые посетитель видел, выходя из музея, – танк и самолет с изображением знака Национальной народной армии ГДР, во всю стену. То есть основная дидактическая цель экскурсии заключалась в том, чтобы укрепить обороноспособность армии ГДР.
После крушения советского режима была создана экспертная комиссия. Комиссия реформировала музей – вся коммунистическая составляющая убиралась, основная масса заключенных должна была получить официальное признание и, наконец, в отдельном помещении создавалась экспозиция, посвященная советскому лагерю (но она должна была быть лишь на втором месте). Мне не нравилось, что мы отводили второе место тому, чего совершенно не знали».

Бухенвальд: советский спецлагерь

С 1945 по 1950 гг. через «советский» Бухенвальд прошло чуть больше 28 тысяч человек. Четверть из них погибли…
Было немало отличий от системы ГУЛАГа. Разумеется, не проводилось сознательного уничтожения «зеков». Не нужно было (даже запрещалось) работать. Насилие было минимальным.

Почему люди умирали?

Здесь актуален и вопрос «когда». Больше всего смертей в «советский» период истории лагеря приходилось на осень 1946 — лето 1947 гг. Зима тогда была суровой, голод царил повсеместно. Свою роль сыграла бюрократия — из-за того, что лагерь передавали от НКВД Советской военной администрации в Германии, вопросами питания заключенных никто не занимался. Нитхаммер:

«Это не было убийством фашистского образца, это было убийство советского образца, произошедшее за счет бюрократического конфликта и пренебрежения к заключенным».

Положение со снабжением наладилось только летом 1947 года, когда лагерь передали ГУЛАГу. Главное управление лагерей также впервые начало отпускать заключенных — главным образом, нацистских функционеров локального уровня. То была отличительная черта Бухенвальда — в западных лагерях держали в основном высокопоставленных нацистов и офицеров СС.
После публикации данных о составе заключенных «советского» Бухенвальда была «бита» одна из главных «карт» прокоммунистически настроенных узников: ранее они могли сослаться на то, что в лагере сидели только те, кто этот лагерь создавал.

Коммунисты немецкого Бухенвальда — кто вы?

В 1993 года появились новые архивные свидетельства. Как выяснилось, в 1946-48 гг. двух бывших коммунистов — лидеров сопротивления Бухенвальда обвинили в сговоре с СС и издевательствах над узниками. Комиссия по партконтролю СЕПГ в итоге сняла всех лагерных «капо» с высоких должностей — а один к тому времени уже был зампредом совета министров -, а двоих и вовсе привлекла к суду советского военного трибунала.
Коммунисты-капо действительно хотели вредить режиму. Но при этом и щадить себя — в частности, имена в списке обреченных на казнь заменялись на более удобные. Это, говорит герр Нитхаммер, мало похоже на «обеспечение в лагере порядка, основанного на солидарности».

Немецкий историк о 'советском' Бухенвальде и "убийстве советского образца"

По материалам Slon