Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru
Погода в Берлине

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Взятки в образовании РФ: зачем учиться, если можно изловчиться?

«Университетский» Uni Spiegel живописует «прелести» российской коррупции в сфере образования. История девушки — будущего ветеринара, которая сначала боялась, а потом привыкла давать взятки и рассказ бывшего лектора DAAD в Воронежском университете о своевольном «завкафе» — под катом.

Взятки в образовании РФ: зачем учиться, если можно изловчиться?

История Ольги

Оля давала свою первую в жизни взятку. Ей было страшно. Что, если профессор «не так поймёт»? Но друзья успокоили: это, дорогуша, в наших местах дело привычное. Ольга заговорила с преподавателем и в ходе общения как бы невзначай произнесла магическую фразу: «Нельзя ли решить вопрос как-то иначе»? 1 500 рублей перекочевали в учебник ученого мужа — и вопрос был решен.

«Я заплатила и сразу же пошла со своей оценкой домой. Всё было очень легко и просто», — рассказывает студентка, изучающая ветеринарию. Сегодня Оля не ходит даже на экзамены, о зачетах и вовсе говорить нечего. Корреспонденту она говорит: «Это Россия!».

Коррупция — мать порядка

«Блат» везде», — «капитанит» [говорит очевидные вещи] Uni Spiegel. Издание вспоминает недоброй памяти историю с медакадемией им. Пирогова, в которой осенью 2011 года должны были учиться 600 абитуриентов-медалистов. Все помнят, как «решался вопрос» — «золотые головы» оказались вымышленными и учиться в престижном вузе «не захотели». На их места пришли не самые умные, но самые богатые — два года назад стать студентом «пироговки» можно было за 10 000 евро.

Государственная Дума РФ является самым «образованным» парламентом в мире. Из 450 депутатов у 143 есть диплом кандидата наук. 71 «народный избранник» имеет степень доктора наук. Но каждый знает: чаще всего это говорит не о знаниях, а о платежеспособности.

В России прошла «чистка» — в частности, «накрыли» диссертационный совет Московского педагогического государственного университета. Среди 24 «вызывающих вопросы» научных работ оказался и труд главы математической «кузницы кадров» МГУ Андрея Андриянова. Дипломированный химик, он получит от педагогического вуза диплом кандидата наук. Сегодня установлено, что Андриянов приобрел свою диссертацию у одной из специализирующихся на этом сомнительном поприще фирм. В итоге свой значимый пост А. Андриянов оставил только после того, как скандал стал достоянием широкой общественности.

Чего уж там: согласно исследования американских ученых, заимствования есть даже в работе нынешнего главы государства — Владимира Путина. В 2006 году вышла доказывающая факт плагиата работа американских ученых.

Неуспевающие студенты получают квитанции об оплате

Аспирант при Исследовательском университете Восточной Европы университета Бремена Эдуард Кляйн занимается проблемой с научной точки зрения. Для своей диссертации на тему коррупции в российском образовании начинающий ученый, побывавший в РФ в качестве студента по обмену, уже собрал обширный материал. Вот лишь несколько свидетельств:

— Перед началом учебного года в некоторых учебных заведениях студенты получают расценки на предстоящие экзамены и зачеты. Доходит до того, что не сдавшим экзамен выдают квитанции для оплаты в банке. Оплатил -значит, заветную «закорючку» получишь;

— Дитмар Ханс Вульфф, семь лет работавший на историческом факультете Воронежского университета, взяток не брал. Родители неуспевающих студентов предлагали ему то самое «решение». Вульфф отказывался — но толку было мало:

«Я не допустил к зачету одного студента и отметил этот факт [в бумагах]. Несмотря на это, заведующий кафедрой написал ему в зачетке «зачтено». Когда Вульфф пожаловался декану факультета, тот ответил: «Оно вовсе не был заинтересован в этом материально. Он заботился о будущем свого факультета».

Взятки в образовании РФ: зачем учиться, если можно изловчиться?
Дитмар Вульфф (слева)

Русскоязычным читателям, в отличие от немцев, нет нужды объяснять: зачастую вуз существует только благодаря деньгам «коммерческих» студентов… С учетом демографической ситуации нужно «заботиться» о каждом студенте.

… Когда у Ольги спрашивают, не хотела ли бы она и её друзья выступить против коррупции в вузе, она говорит:

«Нет. Это означало бы, что половина курса вылетела бы из университета после первого же семестра, так как многие либо просто недостаточно умны, либо ленивы».

По материалам Spiegel