Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru
Погода в Берлине

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Немецкий телеканал: Россия одержала победу на Олимпиаде благодаря ксенону

Немцы — которые, как известно, в Сочи выступили средне — объяснили победу сборной России в медальном зачете на Играх «невидимым» допингом.

Эритропоэтин

Вещающий на территории Германии телеканал WDR уверяет: при подготовке к Играм-2014 в Сочи и Играм-2010 в Ванкувере (хотя там россияне провалились — всего 3 золота — прим. ред.) многие спортсмены из России прибегли к ксеноновым ингаляциям. Ксенон в составе т.н. «кислородных коктейлей» приводит к повышенному производству в организме запрещенного вещества эритропоэтина.

Кельнский ученый Марио Тевис рассказал WDR о том, что ксеноновые ингаляции животным увеличивают синтез эритропоэтина в их организме в 1,6 раза.

«Вероятно, такой же эффект может быть произведен и на организм человека».

Современными методами обнаружить ксенон в организме человека нельзя. Экс-глава WADA Ричард Паунд отметил: любая методика, созданная для повышения результатов, может и должна трактоваться как допинг. Действующий начальник Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди намерен рассмотреть вопрос о ксеноновых ингаляциях уже на ближайшем заседании WADA.

Эритропоэтин — гормон, позволяющий резко повысить выработку эритроцитов, увеличить содержание гемоглобина и аэробность (насыщение кислородом) крови. В результате улучшаются физические характеристики организма, в частности, выносливость.

Перед началом XXII Зимних Олимпийских Игр в Сочи эритропоэтин был обнаружен в крови двух российских биатлонисток — Екатерины Юрьевой и Ирины Старых. Заместитель начальника Медицинского центра КХЛ Эдуард Безуглов тогда отметил:

«Если в современных условиях ты применяешь эритропоэтин, то у тебя нет мозгов».

Тем не менее, альтернативы эритропоэтину в спортивной фармакологии нет и сегодня, а применяющие гормон спортсмены могут обманывать антидопинговые службы десятилетиями. Яркий пример — известный американский велогонщик Лэнс Армстронг, вводивший в заблуждение WADA на протяжении 14 лет. В октябре 2012 г. WADA рассказала об уловках Армстронга в 200-страничном докладе.

По материалам WDR, Sports, Izvestia