Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru
Погода в Берлине

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

«Наши матери, наши отцы»: новый сериал о старой войне

В марте немецкий телеканал ZDF (аналог нашего Первого канала в Германии) представил широкой общественности 3-серийный мини-сериал «Наши матери, наши отцы». Творение поднаторевшей в подобных вопросах студии Teamworx вызвало ожидаемую реакцию — бурю восторга в Германии и возмущение российской и польской сторон. 20 миллионов просмотров, титул «событие года», угроза ухудшения германо-польских отношений, недовольные официальные историки из России. О ленте говорят и сегодня. Все три части фильма с субтитрами на русском языке, позиции сторон и «мысли на тему» вы можете найти под катом.

"Наши матери, наши отцы": новый сериал о старой войне

Немножко «букв» перед просмотром:

Spiegel:

«Так… о войне в Германии еще не рассказывали. Фильм представляет собой эпохальную работу не только для телевидения. Радикальная прямота, болезненно точная реалистичность без мелодраматических моментов – фильм рассказывает, что сделала война с целым поколением, которое потеряло в ней свою молодость. Это поколение матерей и отцов тех, которым сегодня около 60 лет, бабушек и дедов тех, кому сегодня 30, прадедов их детей.

Здесь не проводится граница между виновными и жертвами

Большую часть своей жизни это поколение провело в спокойствии, благосостоянии и мире. Но война их до сих пор не отпустила. Эти переживания глубоко сидят в душе тех, кто пережил войну. Только некоторые готовы открыто говорить о тех событиях. Переживания войны отцов хранятся в их семьях, ими редко делятся с посторонними. То, что на самом деле происходило в то время, являлось вновь во снах, о которых не рассказывали даже самым близким.

И теперь, когда это поколение постепенно уходит, телевидение приоткрывает завесу за сокровенными переживаниями этого ужаса – не критикуя или сочувствуя, а представляя трезвый взгляд на события, не укрывая ничего и не обращая внимания на политическую корректность. В фильме не происходит деления на виновных и жертв».

«По ту сторону»: отзыв Российского военно-исторического общества

«Из самого названия следует: не нужно стыдиться своих отцов и дедов, воевавших в составе вермахта. Фактически в Германии предпринята попытка пересмотра решений Нюрнбергского трибунала, приговорившего к повешению фельдмаршала Кейтеля и других нацистских преступников за зверства на оккупированных территориях… Усилиями кино и СМИ на Западе намеренно создается искаженная картина второй мировой войны. Особое возмущение вызывает эпизод, в котором советские солдаты врываются в немецкий госпиталь, убивают раненых и насилуют медсестер. Эти «степные подонки», скопированные из писаний Геббельса, должны как-то заретушировать то, что вермахт участвовал в хладнокровном и методичном уничтожении мирного населения Советского Союза…Российское военно-историческое общество выражает решительный протест против искажений исторической правды и попыток переписать историю, предпринятых на немецком общественном телевидении ZDF«.

Эксперты уверены — немецкая «пропаганда» планомерно замещает исторические факты рассказами о пережитом. Так в сознании современного поколения потребителей формируется мысль: Гитлер отдельно, мама-папа отдельно. Они не виноваты, они страдали. Конечно же, всякий, кто знаком с повседневностью нацистской Германии, лишь криво улыбнется.. Нацизм слишком хорошо соответствовал тайным устремлениям обывателя и был принят соответствующим образом.

Минувшие шесть с лишним десятилетий немцы каялись, притом весьма активно. Да не обидятся на нас жители Германии, но каялись они не перед нами. Хотя мы заслужили этого не меньше, чем «евреи, ах, евреи»… Кто вернет нам 27 (а по оценкам историка Соколова, и все 40) миллионов сограждан? Какой была бы история нашей страны без этих 1 418 дней и ночей? Германия, возможно, отняла у нас будущее. Впрочем, она погубила и себя.

8 мая вы не увидите в «немецком» Берлине никакой «движухи». Этот день празднуют русские — в Трептов-парке собираются невесть откуда взявшиеся ветераны, пузатые «посольские» и немало представителей «русского» Берлина. Речи, полевая кухня, все дела. Посмотрим, что будет в 2015-м; в этот год немцам «не смолчать».

А что думаем мы? Будучи аспирантом и стипендиатом DAAD, года три назад я был на официальном приеме для «нашего брата» от DAAD. Познакомился с милейшей преподавательницей из Питера. Умна, хороша собой.. По-моему, мы были интересны друг другу. Алкоголь развязывает языки — мы стояли рядом, попивали вино и болтали, болтали, болтали… Речь зашла о войне. Совершенно неожиданно она сказала: «Рома, я ненавижу их за то, что они сделали с Ленинградом. Убийцы…».

Это — часть нашего «Я». То немногое, что объединяет людей в эпоху российского безвременья и безнадёги. Мы не откажется от этого «маркера» никогда.

Трудно злиться на нынешних немцев. Это чаще всего очень воспитанные, культурные, современные, умные и немного скучные люди. Они мало похожи на убийц-эсэсовцев. Никто из них не сбрасывал бомбу на автомашину, в которой ехал мой дед, не убивал бабушкиного брата и не давил моего деда по отцовской линии гусеницами танка. У нас — другие счёты.

И всё-таки. Давайте не забывать, но и не обобщать, друзья. Ведь А. Гитлер и А. Меркель — это даже не разные люди. Это разные Вселенные.

Жить надо дружно — в том числе и с потомками разбойников, грабителей и убийц. Помним, но дружим.

А сериал?

Он неплох — особенно если смотреть с того момента, когда немцы начинают явно «пролетать». Первые полторы серии (плюс-минус) — мало чем лучше дерьма, которым в изобилии кормит «отечественный производитель». Зато потом — не оторвать.

На мой взгляд, получилось очень, очень объективно — настолько, насколько это возможно для коммерческого продукта, снятого для массового зрителя, у которого свои ожидания и стереотипы.

***

Ох уж эти «официальные лица». Сериал вышел, соответствующие круги Польши и России предсказуемо выказали картине своё «фи». Поляки даже пригрозили ухудшением отношений. Немцы ответили комментарием ZDF, который (небезосновательно) полон удивления — «ведь мы показывали как было». Возможно, побурлили форумы.

Иногда кажется, что всем заинтересованным сторонам так хочется откомментировать, что смотреть кино и при этом думать им, простите, некогда.

Ах, эта ярмарка исторической памяти и работа на целевую аудиторию… Господа, а вы видели ещё что-то, кроме сцены изнасилования?