Германия и всё о ней — отдых, туризм, авиабилеты, визы, горящие путевки, путешествия, круизы на N-Geist.ru
Погода в Берлине

N-Geist.ru (NGeist.ru) рассказывает о Nемцах и Gермании. Мы публикуем актуальные и просто интересные новости, связанные с ФРГ, рассказываем о нравах жителей страны и по мере сил помогаем советом. Современная Германия и история страны, работа в ФРГ, информация о стипендиях для обучения в Германии, FAQ по ФРГ, детальная карта Германии - всё это и не только есть на наших дружелюбных страничках.

Нарышкин — в отличие от Германии, России извиняться не за что

3-4 июня во дворце Bellevue прошли очередные, уже 15-е по счету «Потсдамские встречи». Общение интеллектуалов России и Германии завершилось неожиданностью — действующий президент Германии Йоахим Гаук призвал Россию… покаяться за «преступления советского режима». Что имел в виду герр Гаук, и почему с этим не согласен спикер российской Госдумы?

Нарышкин - в отличие от Германии, России извиняться не за что

Каяться — это хорошо

Господин президент — в прошлом пастор, правозащитник, ГДРовский диссидент — отлично разбирается в вопросе. После войны, рассказывал Гаук, немцы довольно быстро пришли к необходимости самокритики. Жителя ФРГ ругали сами себя за непозволительную жестокость, уничтожение демократии в лице Веймарской республики, увлечение нацизмом и совершенные злодеяния.

Результат «работы над собой» оказался впечатляющим. Сегодня осознание собственной вины — часть коллективной идентичности немецкого народа. При этом немцам удалось примириться с соседями — и с самими собой.

То же самое «было бы полезно» сделать и россиянам. Разобраться с собственной «советский», коммунистической историей, признать ошибки… Покаяться. У страны также есть тяжкий груз в лице её прошлого — и русским, как и немцам, нужно его преодолеть, уверен Й. Гаук.

России извиняться не за что

В свою очередь, россияне не спешат воспользоваться немецкими рецептами «коллективной психотерапии». Историческое сознание жителей страны — это воспоминания о выигранной войне, трудностях военных лет, симпатии к вождям коммунизма — Ленину, Сталину, Брежневу.

Ожидаемой оказалась и реакция на слова президента ФРГ Гаука российской стороны. Спикер Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин вежливо, но твердо дал понять: СССР — это не Германия, и просить прощения за предков потомкам нужны нет.

По мнению Нарышкина, Гауку — безусловно, большому специалисту по истории свой собственной страны — требуется более близкое знакомство с прошлым СССР. А именно:

«Советский Союз, его внешняя и внутренняя политика не была идеальной, кстати, идеальной не является никакая страна. Но при этом Советский Союз никогда не делил нации на нации первого сорта и нации низшего сорта, и уж тем более не ставил вопрос об уничтожении целых народов».

Чиновник, безусловно, сел на «любимого конька» подмены понятий и искажения реальности — уходя от спорных моментов советской истории и приходя к очевидно-позорным страницам истории германской. Но как быть с Гражданской войной? С военным коммунизмом? С коллективизацией? С политическими репрессиями (и «просто» репрессиями)? Именно к обсуждению этих тем и призывает немецкий президент. У каждого есть свои скелеты в шкафу. Говорить соседу «сам дурак» — не лучший способ разобраться со своим прошлым. Без которого, как известно, нет будущего.

По материалам Deutsche Welle и РИА Новости